Ссылки для упрощенного доступа

Около десяти дел участников протеста в Магасе переданы в прокуратуру с обвинительными заключениями


Андрей Сабинин, адвокат группы "Агора"

В прокуратуру Ингушетии переданы около 10 уголовных дел в отношении участников протестов в Магасе, сообщил адвокат правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин.

"'Ингушская болотка' предсказуемо развивается в сторону смягчения обвинения большинству обвиняемых. Около десятка дел поступили с обвинительным заключением в республиканскую прокуратуру Ингушетии. В основном по ч.1 ст. 318 УК РФ. А люди по полгода просидели. Уверен, что прокуратура РИ пойдёт в свой Верховный суд с ходатайством об изменении территориальной подсудности. И его удовлетворят, ингушей будут судить не совсем на Кавказе. Например, в Ставропольском крае". – написал Сабинин в Telegram-канале "Сабинин на Кавказе".

Многим участникам протеста обвинения были переквалифицированы с ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) на ч.1. ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), пояснил "Кавказ.Реалии" адвокат Билан Дзугаев.

"Дела переданы в прокуратуру в отношении тех, кого следствие считает исполнителями. Речь не идет о лидерах протеста, которых следствие называет организаторами. Ни один из ребят, которые по версии следствия считаются исполнителями, не причинил тяжкого вреда здоровью. Это установлено самим следствием. В этой ситуации интересно, что будет с теми, кого следствие считает организаторами, которым вменяют организацию применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч. 2 статьи 318 УК РФ)", - сказал Дзугаев.

Напомним, 26 марта 2019 г. в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG