Ссылки для упрощенного доступа

Награды для самих себя


Глава Чечни Рамзан Кадыров и спикер чеченского парламента Магомед Даудов ("Лорд")

Чеченские политики и общественные деятели часто получают титулы и медали – только их смысл не совсем ясен

В рядах приближенных Рамзана Кадырова праздник – муфтий Чечни Салах Межиев стал членом Иорданской королевской академии потомков пророка. Чеченский руководитель его поздравил, сказав, что "проповеди шейха Салаха-Хаджи слушают во всех уголках планеты".

Почти академик

Но не всех эта новость порадовала. Например, блогер Тумсо Абдурахманов напомнил, что у Межиева нет соответствующего исламского образования. Жителям Чечни тоже не очень по душе пришлась новость о получении муфтием статуса академика.

"Эта академия, насколько я понимаю, не совсем академия в нашем российском понимании. Это, скорее, общественная организация, поэтому вряд ли статус ее члена можно приравнять к статусу академика в науке", – сказал "Кавказ.Реалии" имам одной из мечетей Татарстана.

Раз академик, два академик
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Имя собеседник просил не указывать, потому что комментировать окружение Рамзана Кадырова открыто, по его мнению, не безопасно.

А вот Рамзан Кадыров, в отличие от Межиева, настоящий академик. Причем получил он это звание не за научный труд, а за "труд по спасению жизней военнослужащих и жителей Чечни", в чем лично признавался. Волна критики в адрес Кадырова за присвоение статуса академика уже иссякла – возможно, из-за того, что критикам приходилось извиняться.

Трижды профессор Кадыров

Кадыров имеет массу наград и статусов, причем порой очень экзотических. Например, он почетный профессор сразу трех учебных заведений – Исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева, Современной гуманитарной академии и Чеченского государственного университета. Ученые степени главы Чечни дают ему право читать лекции в вузах, чем он обещал непременно заняться после окончания своего правления республикой.

Хотя преимущественно все его награды учреждены в Чечне и там же выданы, попадаются среди них и зарубежные – например, недавно Кадыров получил титул "Герой Ислама" от генсекретаря Всемирной исламской лиги и орден "Звезда Иерусалима" от советника президента Палестины. Насколько эти звания солидны, судить сложно. Также к редким международным наградам стоит отнести и орден дружбы народов, врученный Кадырову президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Однако, как правило, и сам Кадыров, и его окружение получают только внутрироссийские награды. У Кадырова есть медали за укрепление уголовно-исполнительной системы РФ, за борьбу в сфере прав человека, за вклад в развитие парламентаризма, агропромышленности, законодательства и государственного строительства, медаль "Герой Отечества", орден "Честь Отечества" и, конечно, звезда Героя России. Республиканский орден "Честь Отечества" также вручили его матери и жене.

Перечислить все награды Кадырова и его окружения затруднительно, потому что список их действительно велик. Но вот зарубежных наград в нем маловато. С этой точки зрения получение какого-либо статуса муфтием Чечни – и правда праздник для окружения Кадырова, большая часть которого просто не может претендовать ни на какие международные награды из-за нахождения в санкционных списках.

Смотреть комментарии (36)

XS
SM
MD
LG