Ссылки для упрощенного доступа

Утонувшая чемпионка, побег из тюрьмы и эхо войны в Чечне


Чемпионка мира по кикбоксингу Фатима Жагупова утонула в Крыму, спасая подругу

О главных событиях на Северном Кавказе 6 августа

Сегодня памятная дата в истории Чечни. Ровно 23 года назад в Грозном началась операция "Джихад" по освобождению города от российских военных, которая окончилась успехом Вооруженных сил Ичкерии под командованием Аслана Масхадова. Катастрофическое положение российской армии и человеческие потери вынудили Москву пойти на переговоры, что привело к Хасавюртовским соглашениям.

Одной из спортсменок, которые 4 августа утонули в Крыму, оказалась чемпионка мира по кикбоксингу, черкешенка Фатима Жагупова. Как рассказала подруга семьи, она безуспешно пыталась спасти спортсменку Элину Гисмееву. Жагупова плохо плавала, у нее остался двухлетний сын. В прошлом году девушка давала интервью "Кавказ.Реалии".

Один из лидеров ингушского протеста Ахмед Барахоев перевезен из СИЗО Владикавказа в Ессентукское СИЗО, сообщила "Кавказ.Реалии" его сестра. Родственники волнуются за него и отмечают, что у него гипертония, на левой ноге протез, заменен сустав, правая нога начала болеть, тоже требует операции по замене сустава.

Расследование дела о похищении сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского опять застопорилось. Ингушские следователи информацию не комментируют. 6 октября 2018 года Козловского обманным путем выманили из гостиницы в Магасе, вывезли за город, раздели, избили и угрожали.

Эксперты порассуждали о характере и тактике подавления протестов в Москве и на Кавказе. В частности, затронули тему "свои - чужие" в связи с упреком росгвардейца в адрес митингующих: "Эти ребята (силовики – ред.) воевали за них в Чечне, в то время, когда они (протестующие – ред.) грелись на диванах".

Кстати, о пытках. Следователи в Дербенте отказались возбуждать уголовное дело по факту пыток задержанных Гасана Курбанова и Ислама Барзукаева в ИВС. Следователь Казихан Самурханов, подписавший документ, ссылается на "отсутствие состава преступления".

Суд в Кабардино-Балкарии оставил под домашним арестом черкесского общественника, руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил его адвокат Тимур Хутов. Меру пресечения продлили до 8 октября с сохранением всех запретов.

Справедливости и наказания для полицейских требует житель Ставрополья Василий Лось. Он говорит, что его жалобы на отключение электричества обернулись обвинениями против него самого. Его полтора месяца продержали без света, провели незаконный обыск в квартире и довели жену до инсульта. Мужчина устроил пикет.

Ставрополец объявил голодовку у здания управления ФСБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

Из колонии в Карелии освободился бизнесмен и бывший член Совета Федерации от региона, уроженец Дагестана Девлетхан Алиханов. Один из бывших лидеров карельской оппозиции отбывал шестилетний срок по обвинению в мошенничестве.

А вот гражданин Грузии Важа Бурджанадзе вместе с напарником, турком Гёкханом Гюнбеем, решил иначе покинуть место лишения свободы в Германии. Они попросту сбежали. Однако 37-летнего Бурджанадзе вскоре задержали в 30 километрах от города. Второй заключенный на данный момент остается в розыске.

Теперь о еде. Прожорливые силовики в Железноводске Ставропольского края заказали красной икры почти на миллион рублей (975 тысяч 138 рублей, если точно). Такие госзакупки у санатория "Железноводск", принадлежащего МВД России. Это 265 кг икры лосося (средняя цена - 3200 рублей за кг), а также ещё 296 кг икры трески. Деньги на деликатес санаторий получил из бюджета Ставропольского края, где и располагается санаторий.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG