Ссылки для упрощенного доступа

"Серьезный случай". В Ингушетии не спешат с раскрытием похищения


Олег Козловский

Затягивание проверки по делу о похищении сотрудника Amnesty International объяснили "некоторыми особенностями" инцидента

Проверка по делу о похищении и избиении сотрудника Amnesty International Олега Козловского продлится дольше оговоренных законом сроков.

"Материал проверки поступил к нам из прокуратуры республики 2 ноября, в тот же день он был зарегистрирован, после чего Назрановский межрайонный следственный отдел начал проводить по нему процессуальную проверку", - пояснил "Кавказ.Реалии" официальный представитель управления СКР по Ингушетии.

В рамках проверки следователи дали поручение органам дознания, то есть сотрудникам МВД, о проведении оперативно-розыскных мероприятий с целью установления обстоятельств происшествия. Опрошены работники гостиницы "Артис Плаза", лица из "актива митинга", добавил собеседник.

По словам следователей, для получения объяснений у самого Козловского следователь связывался по телефону с директором российского представительства Amnesty International Натальей Звягиной и просил об оказании содействия в организации опроса заявителя.

"Была достигнута договоренность, что Козловский сам выйдет на связь, но в настоящее время он на связь не выходил. Поэтому следователем направлено поручение по месту жительства Козловского, чтобы его там опросили, московские органы дознания, по тем вопросам, которые поставил следователь. Пока ответа мы не получили", - сказал представитель управления СКР.

На вопрос о сроках проведения проверки сотрудник ответил, что происшествие серьезное, "связанное с некоторыми особенностями", поэтому, по его словам, сказать, когда закончится проверка, невозможно.

Сам Козловский назвал эту информацию устаревшей.

"На прошлой неделе мне позвонили из ингушского управления Следственного комитета, и 14 ноября и меня, и Наталью Звягину опросили в Москве, по поручению Назрановского следственного отдела. Хотя не ясно, зачем опрашивали Звягину - она не имела никакого отношения ни к этому инциденту, ни к этой поездке, и я не работаю под ее началом", - заявил Козловский "Кавказ.Реалии".

Кроме того, опрос проходил не в полиции, а в одном из следственных отделов Москвы, уточнил он.

Козловский подчеркнул, что Уголовно-процессуальным кодексом РФ для таких проверок определен срок в 10 дней, который может быть продлен до 30 дней, но не более.

"Этот срок уже истек. Они начали предпринимать какие-то действия только по истечении срока, предусмотренного УПК (и только после того, как о затягивании проверки стали писать СМИ - прим.ред.). И сроки проверки не связаны с тем, когда материал поступил в распоряжение конкретного следственного отдела. Они могут долго пересылать друг другу материалы, но законные сроки проведения проверки исчисляются от момента подачи", - сказал правозащитник.

Напомним, 5 октября неизвестные выманили правозащитника, приехавшего в Магас по случаю митинга, из гостиницы, вывезли за город, где раздели, избили и угрожали. 9 октября Козловский отправил заявление в Следственный комитет, но на 9 ноября, когда заканчивался срок для проведения проверки, он даже не был опрошен.

Кавказ.Реалии" продолжает отслеживать ситуацию по делу о похищении Козловского.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG