Ссылки для упрощенного доступа

Дело о похищении сотрудника Amnesty International Козловского затерялось в Следственном комитете по Ингушетии


Олег Козловский

По делу сотрудника Amnesty International Олега Козловского, который в начале октября, во время массового митинга в Ингушетии, был похищен и избит, предположительно, местными силовиками, не ведется никаких следственных действий.

Сам инцидент произошел 6 октября – исследователя вызвали из его номера в гостинице "Артис Плаза", посадили в машину и вывезли в поле, где унижали, заставили раздеться, фотографировали, избили и т.д.

Затем, получив от Козловского обещание никому ничего не говорить, злоумышленники заехали за вещами в гостиницу – и довезли правозащитника до аэропорта в Беслане (Северная Осетия). Козловский предполагает, что все это сделали ингушские силовики.

9 октября Козловский обратился в больницу, где врачи зафиксировали у него перелом ребра. В тот же день он отправил заявление в Следственный комитет через интернет-приемную, подробно описав случившееся. Однако из ведомства никто с ним не связывался, а 30 октября Козловский получил письмо о том, что его заявление было передано для рассмотрения в следственное управление СКР по Республике Ингушетия (копия имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии").

За месяц Козловского даже не опросили, подчеркивают в "Комитете против пыток", который представляет интересы потерпевшего. Правозащитники намерены обжаловать бездействие следствия.

Защита Козловского сама пытается собрать доказательства преступления, и чем больше проходит времени, тем сложнее это сделать, говорит юрист "Комитета" Дмитрий Пискунов. Так, в гостинице "Артис Плаза" на адвокатский запрос уже ответили, что видеозаписи за 6 октября предоставить невозможно – они хранятся всего семь дней.

"Кавказ.Реалии" пока не удалось выяснить, кто в следственном управлении Следственного комитета по Ингушетии занимается делом Козловского. Мы направим в ведомство официальный запрос и будем следить за ситуацией.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG