Ссылки для упрощенного доступа

"Ты же девочка, зачем тебе это?"


Фатима Жагупова признается, что неоднократно пыталась оставить спорт, но не вышло

Чемпионка мира по кикбоксингу Фатима Жагупова – о спорте, синяках и амбициях

32-летняя Фатима Жагупова – чемпионка России, Европы и мира по кикбоксингу, многократная обладательница Кубка мира. Она лидер сборной в разделе К-1 (считается самым жестким видом кикбоксинга). В 2015 году девушка была признана лучшей спортсменкой Кабардино-Балкарии.

Фатима родилась и выросла в небольшом селении в КБР. Корреспондент "Кавказ.Реалии" выяснила у титулованной черкешенки, как на ее профессиональную деятельность реагируют земляки и что говорит ее дедушка.

Фатима, как началась твоя карьера?

– В школьные годы занималась карате (у меня черный пояс). А уже на последнем курсе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где изучала сервис и туризм, пошла поддержать подругу в секцию по кикбоксингу. Она решила заняться этим видом спорта.

Но в кикбоксинге осталась только я. Тренеры предложили мне готовиться к чемпионату России. Поскольку у меня уже была база, быстро вошла в курс дела. Через несколько месяцев выиграла первый бой, а затем и другие. После этого меня включили в сборную РФ.

Как семья отнеслась к твоему выбору?

– Моему дедушке никогда не нравилось, что я занимаюсь спортом. Он повторяет: "Ты же девочка, зачем тебе это?" Но при этом всегда встречает меня после боев, очень переживает, спрашивает, все ли в порядке.

Дедушка Фатимы не в восторге от того, чем занимается любимая внучка
Дедушка Фатимы не в восторге от того, чем занимается любимая внучка

А обычные люди что говорят? Ведь черкешенки-спортсменки в традиционном обществе не приветствуются.

– Я никогда не чувствовала негатива от черкесов. Напротив, всегда поздравляют с победами. И это очень приятно. Не помню такого, чтобы кто-то обидно высказался в мой адрес. По крайней мере, в лицо (смеется).

Что для тебя вообще значит кикбоксинг?

– Сейчас это огромная часть моей жизни. Моя работа, мои амбиции... Спорт – это искусство, и я хочу совершенствоваться в нем, добиваться высот. Я трачу на кикбоксинг все свое время и здоровье.

– Кстати, о здоровье. Не жалеешь, что осталась в таком, откровенно говоря, травмоопасном виде спорта?

– Нет, но, не исключаю, что со временем с болячками буду говорить: "Зачем мне это было надо?" А сейчас мне нравится ездить в разные страны, знакомиться с новыми людьми и культурами. У меня появляются новые друзья, есть профессиональный рост и цели. Я самореализуюсь. Конечно, от этого получаю удовлетворение!

Честно скажу, несколько раз пыталась со спортом "завязать", но не выходит. Думаю иногда, что боксирую последний раз, но возвращаюсь. Разумеется, не обходится без травм, синяки бывают и на лице.

– ​Что дальше?

– Мне давно предлагают участвовать в профессиональных боях. Возможно, в будущем соглашусь на них. Мне предложила профбой Белоруссия, где будем биться за титул чемпиона мира.

– Со спортом разобрались вроде. А кто ты вне ринга?

– Мама. У меня растет сын, ему два года, он ездит со мной на сборы, ему это интересно. Есть кому передать свой опыт (смеется).

– Но фотографию твоего сына вряд ли можно увидеть на просторах интернета. Тебя нет в соцсетях, верно?

– Нет, но изредка пользуюсь закрытым профилем в Instagram. Не люблю пиариться и не страдаю из-за отсутствия сотен тысяч подписчиков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG