Ссылки для упрощенного доступа

За 10 месяцев ингушский СК так и не смог расследовать дело о похищении правозащитника Олега Козловского


Сотрудник Amnesty International Олег Козловский

Расследование дела о похищении сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского опять застопорилось. 6 октября 2018 года Козловского обманным путем выманили из гостиницы в Магасе, вывезли за город, раздели, избили и угрожали.

Козловский сообщил "Кавказ.Реалии", что в мае с ним были проведены следственные действия, но с тех пор представители отдела по расследованию особо важных дел управления СКР по Республике Ингушетия с ним на связь не выходили.

Напомним, в 2018 году сильно затянулась доследственная проверка по заявлению Козловского, который обратился в правоохранительные органы сразу после инцидента, оказавшись в безопасном месте. Дело по ч.2 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено только через два месяца после происшествия, в начале декабря. И с тех пор никаких новостей от ингушских следователей по этому делу не поступало.

Делом Козловского занимается "Комитет против пыток". Руководитель северо-кавказского отделения организации Дмитрий Пискунов, комментируя нам ситуацию, вспомнил о своем предыдущем опыте взаимодействия с правоохранительными органами в Ингушетии - в частности, о нападении на микроавтобус "Комитета против пыток" в марте 2016 года и о незаконном проникновении в квартиру организации в Карабулаке. "Там, как и в случае с Козловским, были возбуждены уголовные дела, но никто не только не был привлечен к ответственности, но даже не были установлены подозреваемые", - напомнил Пискунов.

"Скорее всего, здесь ситуация будет складываться таким же образом, несмотря на то, что, по имеющейся у нас информации, в деле имеются зацепки, которые могут привести к конкретным подозреваемым", - отметил собеседник.

В пресс-службе Следственного управления СКР по Ингушетии "Кавказ.Реалии" сказали, что на данный момент у них нет комментариев по делу о похищении Козловского.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG