Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетия приобрела нового главу, а в Чечне обогатился фонд Кадырова


О главных событиях на Северном Кавказе 26 июня

Путин подписал указ о назначении врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. В прошлом Калиматов был прокурором Ингушетии, а в последние годы он работал в правительстве Самарской области и руководителем Росприроднадзора по этому субъекту. Перед назначением президент РФ Владимир Путин лично принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Ингушская оппозиция требовала ухода Евкурова со своего поста еще с прошлого года. Он был назначен Путиным главой Ингушетии в сентябре 2018 года в третий раз и заявлял, что не собирается уходить в отставку. Что ждет Ингушетию и ее соседей с новым главой?

Видеоновости Кавказа 26 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Граница между Северной Осетией и Ингушетией определена соглашением 1957 года. Ее перекраивание грозит очередным конфликтом, заявил министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев. По его словам, границы республики уже определены с Чечней, а в этом году подобная работа будет проводиться с Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем. В Ингушетии активисты выступают за пересмотр границ с Северной Осетией.

В Чечне пока все по-старому. Компания, принадлежащая фонду Ахмата Кадырова, получила госконтракты без конкурса на сумму, превышающую 200 миллионов рублей. По данным издания "Открытые медиа", фирма "МегаСтройИнвест" будет заниматься благоустройством чеченских сёл и переселением из ветхого жилья. При этом только в одном тендере у компании был конкурент. В остальных 13 случаях конкурсы признавались несостоявшимися из-за отсутствия других предложений. Кто же будет конкурировать в Чечне с фондом Кадырова?

В Махачкале перед Домом правительства прошел пикет, приуроченный к Международному дню защиты жертв пыток. На акцию, организованной общественным комитетом по поддержке арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, пришло около тридцати человек. Они демонстрируют плакаты в защиту жертв пыток и с требованиями освободить незаконно арестованных фигурантов уголовных дел.

В этот день юристы краснодарского отделения "Комитета против пыток", а также их заявители – родители тех, кто подвергся пыткам, также провели в Анапе серию одиночных пикетов, посвященных этой тематике.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 18 годам колонии строгого режима уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева. Мужчине инкриминируется участие в деятельности экстремистского "Исламского государства" на территории Сирии. По версии следствия, Тумгоев в октябре 2014-го выехал из Северной Осетии в Грузию, где прошел идеологическую и боевую подготовку после чего отправился воевать в Сирию. Три года назад Тумгоев был задержан в Украине, а в прошлом году передан российской стороне.

Рано или поздно перед каждым беженцем, который уехал в Европу из Чечни, встает вопрос, что важнее: традиции предков или законы принявшей его страны. И не всегда в этой дилемме побеждает закон.

В Махачкале завершилась реконструкция постамента, посвященного имаму Шамилю. Он находится в начале проспекта, названного в честь знаменитого дагестанца. Последние несколько лет памятник находился в плачевном состоянии. Реконструкцию завершили в течение недели. Её старались приурочить к 26 июня - 222-летию со дня рождения имама

​Месяц назад в Северной Осетии окончательно прекратил работу завод "Электроцинк", с вредными выбросами которого активно боролись экологи. Решение о закрытии отравляющего воздух предприятия приняли после большого пожара в 2018 году. Тогда же власти пообещали всем, кто попадает под сокращение, новую работу и даже переобучение. Однако уволенные люди до сих пор ходят по собеседованиям и не видят особых перспектив.

ООН запросила у России информацию об использовании данных о местонахождении медицинских учреждений в Сирии при осуществлении авиаударов в провинциях Идлиб и Хама. Часть этих провинций контролирует вооружённая оппозиция. Координатор ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок сомневается в том, что Россия руководствуется предоставляемыми ей данными о расположении больниц и не наносит по ним удары.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG