Ссылки для упрощенного доступа

"Народ без тебя может, а ты без народа – нет"


Юнус-Бек Евкуров, архивное фото

Накануне стало известно, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен подать в отставку. Жители республики встретили эту новость ликованием – весь вечер они запускали фейерверки, веселились и праздновали.

Досрочному уходу Евкурова предшествовали массовые протесты в республике: в марте 2019 года и в октябре 2018-го. Люди выступали против соглашения о демаркации границы с Чечней и требовали отставки регионального руководителя. О том, как к решению Евкурова покинуть пост отнеслись в Ингушетии и чего ждут от его преемника, "Кавказ.Реалии" спросил активистов и участников протестов.

Евкуров ушел сам?

"Евкуров бы никогда не покинул этот пост добровольно. Чтобы остаться на третий срок, он переступил через собственный народ и через интересы всей республики. Все громкие слова, которые он сейчас говорит, это признание, что он несет ответственность за всё, происходящее в республике, за дестабилизацию общественно-политической ситуации, за все те действия, которые привели к народному гневу и протесту", – считает политик, руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"У меня нет никаких сомнений в том, что Евкуров уходит не по своему желанию. Никогда в жизни такие люди не откажутся от власти. Ему дали указание в Кремле, чтоб он написал заявление и ушел, он это сделал", – уверен правозащитник Магомед Муцольгов.

Отставка была ожидаемой?

"Конечно. Человек, у которого нет ни грамма доверия собственного народа, не может управлять регионом, Москва не станет держать таких людей", – полагает Магомед Муцольгов. "Да, было ясно, что это произойдет, просто не вполне было ясно, когда именно", – подтверждает Руслан Муцольгов.

"Мы этого ждали. Правда, из-за того, что нашим политзаключенным были продлены сроки до 25 сентября, мы полагали, что все-таки отставка будет осенью", – говорит активистка, член общественной организации "Патриотический союз женщин Ингушетии" Анжела Матиева.

"Выезжали по спискам". В Ингушетии арестовали участников протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

Почему именно сейчас?

"Сложная общественно-политическая ситуация в Ингушетии сохранялась в последние 10 месяцев, – говорит Матиева. – Обострение началось в августе 2018 года, на фоне этого – 9 сентября – Евкуров вступил в третий срок, а 26 сентября было подписано соглашение о границе. Всё шло по нарастающей – митинги, суды, новый закон о референдуме, снова митинги – и репрессии. Порядка 30 человек находятся в заключении по обвинению в уголовных преступлениях, и около 200 человек были привлечены административно. Все эти события нагнетали ситуацию в республике, люди были очень сильно озлоблены".

"Уход Евкурова запоздал. Если бы его сняли еще полгода назад, то давно бы весь протест сошел на нет. Если бы Евкурову не дали третий срок, то никакого протеста не было бы вообще", – считает Руслан Муцольгов.

Изменит ли отставка Евкурова ситуацию в Ингушетии?

"Чтобы изменилась ситуация в республике, власть должна провести прямые выборы. Не пытаться навязать нового простого исполнителя приказов Кремля, а сделать так, чтоб жители республики поняли, что власть прислушивается к их мнению. Пока что власть не сделала ничего, чтобы вернуть уважение людей", – заявил Руслан Муцольгов.

"Ситуацию отставка Евкурова, конечно, изменит, – считает Магомед Муцольгов. – Он ушел, и всё его окружение, которое присосалось к бюджету республики, не считалось с народом, на данный момент осиротело, но, я думаю, ненадолго. Но главное – это перемены. Он ушел, придет другой, еще не испачканный, у него будет какой-то запас времени, полтора-два года, когда население будет выдавать ему кредиты доверия. Но есть очень важная вещь – нам не нужны назначенцы, нам нужны прямые выборы, народ должен избирать себе главу и разделять с ним удачи и неудачи. Тогда это устаканит общественно-политическую ситуацию в республике. А эти назначенцы – не что иное, как демонстрация пренебрежения. Народ надо уважать. Народ без тебя может быть, а ты без народа нет ".

Чего ждут от нового главы республики?

"Одного увольнения для стабилизации ситуации в республике недостаточно. Кремль должен вернуть прямые выборы и незамедлительно освободить всех политических узников", – говорит Руслан Муцольгов.

"Чтобы нормализовать ситуацию, нужно выпустить всех арестованных участников протеста и прекратить преследования людей. Я бы, конечно, требовал и наказания тех, кто занимался фабрикацией уголовных дел", – считает Магомед Муцольгов.

"Только отставка Евкурова не может разрядить ситуацию. Это временный эффект, и он быстро пройдет. Если новый человек не сделает три озвученных шага – освобождение политзаключенных, прекращение преследований людей и прямые выборы, я не думаю, что что-то стабилизируется", – добавляет собеседник.

В Ингушетии народ вышел на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Евкуров должен сидеть?

"Дальнейшая карьера Евкурова меня мало интересует. Но, выражаясь его же словами, 'каждый должен раскаяться за содеянное'. Юнус-Бек должен раскаяться за содеянное и попросить прощения у всего народа, во-первых. Во-вторых, я считаю, что он должен нести уголовную ответственность за те преступления, которые он совершил, находясь при власти", – считает Руслан Муцольгов.

"У меня нет никаких сомнений, что Евкуров, будучи боевым генералом и человеком из команды президента Владимира Путина, получит назначение на одну из государственных должностей", – ответила на этот вопрос Матиева.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG