Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Ингушетии Тумгоев получил 18 лет за участие в деятельности ИГ


Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 18 годам в исправительной колонии строгого режима уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева. Мужчине, которого России выдала Украина, инкриминируется участие в деятельности террористических организаций на территории Сирии, сообщает ТАСС.

"Приговорить на срок 18 лет в исправительной колонии строгого режима", – объявил судья.

Тумгоев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

По версии следствия, Тумгоев, являясь приверженцем радикального ислама, в октябре 2014-го выехал из Северной Осетии в Грузию, где "прошел идеологическую подготовку экстремистской направленности, а также овладел навыками по обращению с оружием и взрывными устройствами".

Как утверждается, с ноября по декабрь 2014 года он прошел обучение в одном из подразделений экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии.

С февраля по май 2015 г. участвовал в боевых действиях против правительственных войск под сирийским городом Ракка, а с мая по ноябрь 2015-го, находясь в Стамбуле, организовывал переправку добровольцев в лагеря ИГ в Сирии.

Согласно материалам дела, участие Тумгоева в деятельности ИГ продолжалось до 17 июня 2016 года – до его задержания по линии Интерпола в Харькове. Как писал "Кавказ.Реалии", в сентябре 2018 г. Генпрокуратура Украины удовлетворила запрос ФСБ, выдав уроженца Ингушетии РФ.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG