Ссылки для упрощенного доступа

"Электроцинк" и тысяча безработных


Иллюстративное фото

Власти Осетии не выполнили свое обещание трудоустроить уволенных с завода

Месяц назад в Северной Осетии окончательно прекратил работу завод "Электроцинк", с вредными выбросами которого активно боролись экологи. Решение о закрытии отравляющего воздух предприятия приняли после большого пожара в 2018 году. Тогда же власти пообещали всем, кто попадает под сокращение, новую работу и даже переобучение. Однако уволенные люди до сих пор ходят по собеседованиям и не видят особых перспектив.

Уехать или сидеть без денег

Фатима проработала на заводе 27 лет. После закрытия она не знает, что делать: работодателей не устраивает ни ее специальность, ни возраст – Фатиме 47.

"Отказывают, ссылаясь на возраст, или вообще не отвечают, – сетует женщина. – И я не одна такая".

Когда завод закрылся, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой принадлежит "Электроцинк", предложила своим сотрудникам вакансии в Екатеринбурге. Однако уехать за пару тысяч километров от дома смог не каждый.

"Когда мы еще работали на две третьих зарплаты, нам поступали предложения от УГМК, – рассказывает одна из сотрудниц завода. – Но там условия нас не устроили, зарплаты небольшие, жилье за свой счет, питание тоже за свой счет".

По ее словам, на эту работу уехали единицы.

"Это не совсем молодые люди. Мужчинам проще уехать, когда дети еще учатся в школе, – говорит девушка. – А как женщина может оставить детей и супруга и уехать на чужбину?"

"Обещалки канули в бездну"

В республиканском комитете занятости населения "Кавказ.Реалии" подтвердили, что пока что трудоустройство сотрудников "Электроцинка" сложно назвать успешным: из 1800 "высвободившихся" новую работу через комитет нашли три человека.

"Многие из них устраиваются и без нашей помощи", – объяснили в ведомстве.

Тем временем с 3 по 7 июня в комитете зарегистрировались более 680 человек. По словам чиновников, работодатели стараются людям помочь. Например, вакансии уже предоставили заводы "Исток" и "Орфей", а также аэропорт "Владикавказ".

"На заводе "Орфей" нужны сварщики, грузчики, электрики на очень хорошие зарплаты, – объясняют в комитете занятости. – Всего на сегодняшний день от субъектов Российской Федерации получена информация о наличии 1941 вакансии, из них непосредственно на предприятиях цветной металлургии 361 вакансия, где средняя заработная плата составляет от 30 тысяч рублей".

По официальным данным, в конце мая в базе службы занятости было 270 подходящих вакансий для "высвобождаемых" работников ОАО "Электроцинк". Средняя заработная плата по вакансиям – 14 548 рублей.

"А изначально нам пообещали горы золотые: и на работу трудоустроить, и обучить новой профессии, – говорит Фатима. – Обещали наши чиновники, включая главу республики. Но вот УГМК свои обязательства перед сотрудниками завода 'Электроцинк' выполнил, а местные обещалки канули в бездну. Вопрос к нашему парламенту и главе республики: а что делать тем, кому за 35 лет? Вы так дружно нас закрыли, так дружно обещали нас трудоустроить… Где вы сегодня?"

Сокращение сотрудников завода продолжается. С 1 июля останутся без работы еще 35 человек, работающих в службе безопасности.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG