Ссылки для упрощенного доступа

"Идет массовое распространение лжи"


Ацамаз Хадиков уже пытался привлечь внимание властей к токсичным выбросам во Владикавказе

Завод "Электроцинк" сообщает о снижении вредных выбросов в Северной Осетии. Активисты не верят

На днях руководство завода "Электроцинк", который входит в состав Уральской горно-металлургической компании, сообщило, что с 2004 по 2017 год удалось на 85% снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Владикавказа.

Это не первая хорошая новость от руководства завода: так, год назад с помпой сообщалось, что закрыто самое вредное – свинцовое производство, и экологам теперь не о чем беспокоиться.

Врач и общественный активист Ацамаз Хадиков занимается проблемой "Электроцинка" много лет.

"Эти сообщения про уменьшение выбросов – фантастика, - сказал Хадиков "Кавказ.Реалии". – Этим заводом управляют миллиардеры, все надзорные структуры им подконтрольны".

По убеждению Хадикова, с цифрами все обстоит как раз наоборот.

"Раньше были выбросы с сернистыми примесями. А сейчас, похоже, идут выбросы мышьяка – ощущается привкус металла во рту. Лет 8-9 назад в течение нескольких месяцев смог шел по всей территории города, а люди не жаловались – вот что странно. Может, не понимают, что это опасно", - удивляется Хадиков.

Официальные представители завода часто заявляют, что перерабатывают только сырье из России. Но у Хадикова есть и другая информация:

"Мне сообщили неофициально, что там перерабатывают аккумуляторы от атомных подлодок, причем даже НАТОвских. Но это все тщательно скрывается. Чтобы установить достоверность, надо смотреть материалы таможни, а у нас нет к ним доступа", - рассказывает активист.

"С 1934 года 95 процентов сырья стало привозным. А последние 40 лет, наверное, и все сто процентов", - считает он.

Что касается заболеваний, то официальные каналы часто сообщают о снижении уровня заболеваемости, к примеру, гриппом среди детей. Ободряющие данные были и в 2015, и в 2017 годах. По последним данным, заболеваемость Гриппом и ОРВИ снизилась вдвое.

А вот статистику по онкологии подтасовать сложнее. Так, в 2014 году сообщалось, что заболеваемость в целом ниже показателя того же периода прошлого года, но все равно выше показателей в общем по России. Самые распространенные заболевания - рак кожи и молочной железы у взрослых, рак головного мозга у детей.

"Однажды мне в прокуратуре показали заключение – и там сказано, что у 44 процентов детей уровень содержания свинца выше уровня тревожности. А официально это никто не публиковал! Я это знаю лишь потому, что мне лично показали бумаги в прокуратуре, но не дали никакой ксерокопии, объяснив это тем, что анализы – это их собственность. Эти документы есть и в прокуратуре республики, и в Роспотребнадзоре, и у УГМК. Но ведь получается, что это - нарушение статьи 42 Конституции РФ, где указано, что люди имеют право на здоровую окружающую среду и объективную информацию о ее состоянии. Эти анализы до сих пор засекречены. Это - криминал средь бела дня", - отмечает Хадиков.

Анализы могут быть ошибочные, их можно подделать, но скрыть симптомы невозможно, считает Хадиков.

"Мы наблюдаем нонсенс: у нас работает такое опасное предприятие, а по замерам якобы все нормально. Это же абсурд! Идет массовое распространение лжи", - уверен он.

Собеседник отмечает, что влияние "Электроцинка" ощущает на себе не только Северная Осетия, но и соседние республики, где протекает река Терек. Это и Ингушетия, и Чечня, и Дагестан.

"По Чечне вообще все скрывается – на бумаге пишут, что экология отличная. Но во время войны, говорят, там испытывались разные виды оружия, и все последствия засекречены. Оттуда люди каждый день ездят на лечение в Нальчик, Владикавказ, Ростов. Река Терек течет по Чечне 220 километров. А мы – Северная Осетия – источник отравления значительной части Кавказа, особенно там, где протекает Терек", - констатирует Хадиков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG