Ссылки для упрощенного доступа

В Международный день в поддержку жертв пыток в Анапе прошли одиночные пикеты


Самвел Арустамян стоит в пикете – в декабре 2015 года его сына били и пытали в отделении полиции

26 июня – Международный день в поддержку жертв пыток, и в этот день юристы краснодарского отделения "Комитета против пыток", а также их заявители – родители тех, кто подвергся пыткам, провели в Анапе серию одиночных пикетов, посвященных этой тематике.

Пикеты начались в 11 утра. Пикетчики стояли по очереди в течение 25-30 минут каждый у зданий Анапской районной прокуратуры, Анапского районного суда, местных Следственного комитета и полиции.

Реакция прохожих на пикеты была положительной, рассказал "Кавказ.Реалии" глава краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов: "Люди выражали поддержку, кто-то спрашивал об этом дне, 26 июня, и это нормально, как раз наша акция носила информационный характер".

Руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов в пикете, 26 июня 2019 г.
Руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов в пикете, 26 июня 2019 г.

В Анапе "комитетчики" хотели устроить массовый пикет в одном из скверов города, но администрация отказала им, сославшись на то, что на этом месте якобы будут проводиться некие работы в сфере ЖКХ, и предложив провести акцию в Ореховой роще, на окраине. Поэтому решено было вместо массовой акции сделать серию одиночных пикетов. "Накануне полиция вручила нам уведомление о недопустимости нарушения законодательства в области проведения пикетов и митингов, а потом, во время пикетов, подходили еще сотрудники – например, прокуратуры, уточняли цель мероприятия", – отметил Романов.

"Кавказ.Реалии" не однажды писал о том, как в анапской полиции пытают людей, а местные следователи потом отказываются возбуждать по этому поводу дела. В пикете, в частности, принимал участие Самвел Арустамян – отец Арама Арустамяна, которого в декабре 2015 года по формальному поводу доставили в отделение полиции, били и пытали – и вынудили таким образом его признаться в совершении разбойного нападения.

XS
SM
MD
LG