Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарские следователи прекратили дело о пытках в Анапе


Архивное фото

Следователи управления СКР по Краснодарскому краю прекратили уголовное дело о пытках в полиции Анапы четверых местных жителей - Артема Пономарчука, Арама Арустамяна и Карена и Эрика Енгоянов.

"Дело было прекращено 1 марта, а узнали мы об этом только в конце месяца", - сообщил "Кавказ.Реалии" руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Напомним, Пономарчук, Арустамян и Енгояны были задержаны в Анапе в декабре 2015 года по формальным основаниям (якобы за отказ предоставить паспорта), доставлены в местное отделение полиции, где их связывали, били, пытали током, полицейские угрожали изнасиловать задержанных, а одному из них засунули палку в задний проход. Таким образом силовики добивались от молодых людей признания в совершении разбойного нападения. У всех четверых телесные повреждения, в том числе повреждение анального отверстия, были зафиксированы экспертизой.

"Комитет против пыток" подключился к ситуации в 2017 году, и в ноябре того же года дело о пытках (ч.3 ст.286 УК РФ - "превышение должностных полномочий с применением насилия") было возбуждено, хотя до этого материалы долго "гуляли" туда-сюда - следователи отказывали в возбуждении дела 11 раз. И вот теперь, через полтора года, дело было закрыто.



Несмотря на то, что потерпевшие подтвердили следователям свои показания, также их показания подтвердили десять родственников (родители, жены и проч.), которым они это всё рассказали, плюс шесть адвокатов - к тому же, о применении насилия к задержанным говорят и результаты многочисленных экспертиз, следователи взяли сторону полицейских, которые просто заявляют, что они никого не трогали.

"При этом следователь выносил свое решение на основании только последней экспертизы, хотя в Анапе еще в 2016 году, вскоре после всех этих событий, эксперт зафиксировал у ребят электрометки и другие телесные повреждения", - отмечает Романов. "То есть всё есть - показания потерпевших, косвенных свидетелей, телесные повреждения есть, экспертизы есть, но, по мнению следователя, задержанных никто не пытал, потому что полицейские это отрицают", - говорит собеседник.

"Мы, по сути, вернулись обратно в 2016 год, на исходные позиции. Но сдаваться мы не собираемся - очень надеемся, что краевая прокуратура встанет на нашу сторону", - заключил собеседник.

Тем временем Пономарчук, Арустамян и Енгояны уже четвертый год сидят под домашним арестом. Дело о разбое было передано в Анапский районный суд, но судьи дважды отправляли его на дополнительное расследование. Вчера Краснодарский краевой суд подтвердил постановление Анапского районного суда о возвращении уголовного дела о разбое прокурору для решения вопроса о дополнительном расследовании.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG