Ссылки для упрощенного доступа

Вверх по лестнице, ведущей вниз


Иллюстративное фото

Анапский следователь Синяпко отказывался возбуждать дела о пытках и был вознагражден

12 декабря 2015 года троих жителей Анапы – 23-летнего Тиграна Григоряна, 24-летнего Артема Бегларяна и 31-летнего Григория Ачкасова – задержали сотрудники уголовного розыска. Их отвезли в отдел полиции, где начали истязать.

К запястьям и щиколоткам Григоряна присоединили провода – и пустили ток. О пытках током заявил и Ачкасов, которого связали, бросили на пол и угрожали изнасиловать. Также на него надели противогаз, куда периодически заливали нашатырный спирт. Бегларян и вовсе попал в участок не сразу – сначала его с мешком на голове вывезли в лес.

От мужчин добивались признания вины в разбойном нападении на пожилую пару. Проведя в участке около суток, все трое написали явку с повинной. В июле 2016 года Бегларян и Ачкасов получили по восемь лет лишения свободы, а Григорян – девять с половиной.

Правоохранители на защите самих себя

Задержанные, у которых при медосмотре в ИВС были зафиксированы опухоли, ссадины и кровоподтеки, пытались жаловаться на обидчиков. Первым в прокуратуру обратился Бегларян – еще в декабре 2015 года. Прокуроры переслали жалобу в городской следственный отдел. В феврале 2016-го анапский следователь Иван Синяпко начал процессуальную проверку – и уже через 10 дней отказал в возбуждении уголовного дела.

Тот же Синяпко рассматривал жалобы Ачкасова и Григоряна – решение аналогичное: в возбуждении уголовного дела против четырех сотрудников анапского уголовного розыска – Дениса Щербакова, Александра Левина, Армена Арутюняна и Романа Сильверструка – отказать. Осужденные разъехались по колониям, не добившись справедливости.

В январе 2018 года Бегларян, Григорян и Ачкасов узнали из СМИ, что в Анапе против сотрудников одного из отделов полиции возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (силами краснодарского отделения "Комитета против пыток").

Это их воодушевило, и они тоже обратились к правозащитникам. В апреле юристам организации удалось добиться отмены отказных постановлений Синяпко двухгодичной давности. Но Синяпко так просто сдаваться не собирался – сделав в рамках новой проверки несколько запросов, в конце апреля он вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Этот отказ был отменен уже руководством самого следственного отдела, точная дата нам пока неизвестна, – рассказывает руководитель краснодарского "Комитета против пыток" Сергей Романов. – Материал вернулся следователю для проведения дополнительной проверки – и на прошлой неделе мы опять узнаем, что Синяпко отказал в возбуждении дела". В третий раз.

"Свидетельств того, что Синяпко в рамках проверок проводил следственные действия, нет, – отмечает Романов. – Должным образом не были опрошены сами заявители, а также их бывшие сокамерники, которые могли бы выступить свидетелями".

По словам собеседника "Кавказ.Реалии", до сих пор никакого внимания не было проявлено к тому, что Григоряна, Бегларяна и Ачкасова задержали вечером 12 декабря, а оформили только 13-го.

Знакомые все лица

В "Комитете против пыток" Синяпко знают давно – он фигурировал еще в первом деле о пытках в анапской полиции, возбужденном в конце 2017 года, которое и вдохновило Ачкасова, Бегларяна и Григоряна на действия.

В том же декабре 2015 года в полицию попали еще четверо горожан – Артем Пономарчук, Арам Арустамян и Карен и Эрик Енгояны. Их задержали за то, что они якобы отказались предъявлять паспорта. Пономарчук оказался в полиции на следующий день после того, как ему исполнился 21 год, Арустамяну тогда было 31, Карену Енгояну – 28, а Эрику – 26.

Синяпко закрыл глаза на пытки задержанных током и изнасилования палкой
Синяпко закрыл глаза на пытки задержанных током и изнасилования палкой

В участке их связывали, пытали током, надевали на голову противогаз, били и т.д. Енгояна угрожали изнасиловать, а Пономарчуку, который отказался оговаривать себя, засунули палку в задний проход. Все это, утверждают потерпевшие, делали те же сотрудники угрозыска: Арутюнян, Левин, Сильверструк и Щербаков (к ним присоединились Александр Мельников и Валерий Марченко). Сыщики добились от задержанных желаемого – те признались в еще одном разбойном нападении.

У всех четверых задержанных местный судмедэксперт Эмануил Копп зафиксировал телесные повреждения, в том числе такие, "образование которых возможно от воздействия электрического тока". Однако добиться возбуждения дела против силовиков долго не удавалось. С февраля 2016 года дело о пытках Арустамяна, Пономарчука и Енгоянов "гуляло" между СК и прокуратурой: анапские следователи 11 раз отказали в возбуждении. Три раза из этих одиннадцати отказ выносил Синяпко.

В мае 2017 года пострадавшие обратились в "Комитет против пыток", но и это помогло не сразу – последнее отказное постановление было вынесено 19 октября. Положительная реакция последовала только после того, как правозащитники пожаловались на волокиту заместителю прокурора Краснодарского края Валерию Рябоконеву, а также добились личного приема у замглавы Следственного комитета России Бориса Карнаухова.

А воз и ныне там

Однако к ответственности до сих пор никто не привлечен, а Иван Синяпко, по данным источника "Кавказ.Реалии", буквально на днях ушел на повышение в СУ СКР по Краснодарскому краю. Официального подтверждения этому, а также комментариев по поводу чехарды с многочисленными проверками-отказами нам получить не удалось – ни в следственном отделе по Анапе, ни в краевом управлении СК.

Почему СКР крайне неохотно возбуждает дела против полицейских?

"Уголовное дело нужно расследовать, доказывать вину, добиваться обвинительного приговора... А следователи любят, чтобы доказательства лежали на поверхности", – говорит замруководителя "Комитета против пыток" Олег Хабибрахманов.

Со счетов нельзя сбрасывать также вопрос корпоративности: "Следователи в кабинетах сидят, а преступления раскрывают оперативники. Если их сажать, то кто раскрывать будет?"

Если следователь отказывается возбуждать уголовное дело о пытках, то управы на него нет. "Повлиять на него может только руководство, а у тех точно такие же взгляды, как у самих следователей", – уверен правозащитник.

"Именно на руководство мы и пытаемся воздействовать – обращаясь в суды, добиваясь личных приемов, делая запросы главе СКР Александру Бастрыкину, привлекая СМИ. Процесс принуждения следователя к выполнению своих должностных обязанностей – самое трудное в нашей работе", – признается он.

Неприкасаемые

В ситуации с краснодарским Следственным комитетом, как мы видим, руководство однозначно выразило свою позицию: следователя Синяпко, закрывшего глаза на пытки током и изнасилования палкой, краевой СКР "пригрел на груди".

Сотрудники уголовного розыска Анапы Армен Арутюнян, Александр Левин, Роман Сильверструк, Денис Щербаков и Валерий Марченко продолжают работать. Александр Мельников после произошедшего сам уволился из органов – так он сказал правозащитникам, но сейчас как раз решил восстановиться.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG