Ссылки для упрощенного доступа

"Маски-шоу" в Ингушетии, отказ в убежище брату Тумсо и пытки на Кубани


Вице-премьер РФ Виталий Мутко, полпред президента РФ Александр Матовников, замначальника Контрольного управления президента РФ Валентин Летуновский (слева направо) на заседании коллегии Минкавказа.

О главных событиях на Северном Кавказе 19 апреля

В Ессентуках прошло заседание коллегии Министерства РФ по делам Северного Кавказа, посвящённое подведению итогов работы в 2018 году. На нем зампредседателя правительства России Виталий Мутко пообещал Кавказу денег. По его словам, на реализацию национальных проектов в регионах СКФО федеральным центром будет направлен 271 млрд рублей.

А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказывал об успехах своей республики, в частности, в сфере туризма, и пообещал: "Не буду останавливаться на достижениях Ингушетии".

Евкуров: "Не буду останавливаться на достижениях Ингушетии"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Но пока Евкуров представляет радужные картины своей республики, силовики продолжают хватать ингушских активистов. Правда, зачастую неместные: так, главу Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова забрали вооруженные люди в масках на машинах с номерами Кабардино-Балкарии. Следовательно, близкие и предположили: Ужахова увезли в Нальчик.

Видеоновости Кавказа 19 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Невесело и на Кубани. Случай пыток, которые применили в полиции Туапсе к 43-летнему Евгению Бунину, оказался таким громким, что следователи возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Инцидент произошел 12 ноября 2018 года, когда, по словам Бунина, полицейские выбили из него "явку с повинной" в краже телефона.

Сочинский блогер Александр Валов, осужденный на шесть лет за вымогательство у депутата Госдумы, нашелся в исправительной колонии №1 под Нальчиком. Долгое время адвокаты Валова не могли установить его местонахождение. Все запросы защиты во ФСИН и следственный изолятор остались без ответа.

Банк ВТБ появится и в Чечне. Первое отделение планируется открыть в Грозном до конца 2019 года. Соглашение об этом подписали в четверг глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В Германии плохи дела у Мухаммада Абдурахманова, брата известного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Административный суд Байройта (Бавария) отказал ему в убежище. По его словам, он планирует обжаловать отказ в Верховном административном суде Баварии, однако это сложный процесс. И есть большая опасность того, что этот суд не защищает от депортации.

В селе Дружба Каякентсткого района Дагестана временно закрыли детский сад: там 36 детей подхватили кишечную инфекцию. Как сообщил главврач районной больницы, причина может быть в питании или в воде. Взяли воду на анализ и отправили в Роспотребнадзор, ждут результатов.

В Дагестане на днях арестовали врио начальника полиции Каспийска Зиявудина Ашикова. Ранее, 30 марта, арестовали его брата Раипа Ашикова, который за день до этого ушел с поста начальника службы безопасности "Россельхозбанка" в Махачкале. Также заключен под стражу общий знакомый Ашиковых, сотрудник Пенсионного фонда Дагестана Омар Абдурашидов - его подозревают в финансировании терроризма. Связаны ли эти дела? Разбирался наш корреспондент.

Исчезновение тюленей, резкое сокращение рыбных запасов и падение уровня воды - все это указывает на ухудшение состояния Каспийского моря. В преддверии Дня Земли, отмечаемого 22 апреля, экологи Азербайджана предупредили, что следует предпринять срочные меры для спасения Каспия от повторения судьбы его восточного соседа, умирающего Аральского моря.

Повторит ли Каспий судьбу Арала?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG