Ссылки для упрощенного доступа

"Надо будет – 20 лет отсижу"


Иллюстративное фото

Что означает арест врио начальника полиции Каспийска?

Зиявудин Ашиков занимал должность исполняющего обязанности начальника ГОВД Каспийска. 16 апреля он был арестован. Ранее, 30 марта, арестовали его брата Раипа Ашикова, который за день до этого ушел с поста начальника службы безопасности "Россельхозбанка" в Махачкале.

Зиявудина Ашикова подозревают в покушении на убийство заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД республики Анвара Шамхалова. А его младшего брата – в финансировании терроризма.

"Если я откроют рот, кое-кому будет плохо"

Также заключен под стражу общий знакомый Ашиковых, сотрудник Пенсионного фонда Дагестана Омар Абдурашидов. По версии следствия, Абдурашидов передал боевику Марату Алинчиеву [один из последних остававшихся в живых членов "эндирейской" бандгруппы – прим.ред.] деньги от Раипа Ашикова. Абдурашидова подозревают в финансировании терроризма.

Адвокат Сапият Магомедова полагает, что Абдурашидова пытают чтобы заставить оговорить братьев.

"Однажды ночью Сагид Муртазалиев [экс-руководитель дагестанского Пенсионного фонда – прим.ред.] и Анвар Шамхалов вызвали Омара Абдурашидова и сказали: дай показания на Раипа, что он тебя отправлял следить за Анваром Шамхаловым. Тот отказался", - заявил на суде полицейский Зиявудин Ашиков. "Если я откроют рот, кое-кому будет плохо", - добавил полицейский и сообщил, что не боится заключения. "Надо будет – 20 лет отсижу", - сказал он.

"Его избили, его пытали". Пикет в защиту похищенного дагестанца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Следствие доказывает связь между убитым лидером гимринского джамаата Ибрагимом Гаджидадаевым и братьями Ашиковыми, сказал Зиявудин Ашиков в Советском суде Махачкалы. При этом он напомнил о совместной работе с ФСБ по разоблачению Гаджидадаева.

"Из 90 депутатов Народного собрания Дагестана 60 платили дань Гаджидадаеву", - заявил Зиявудин Ашиков суду. "А эти молодые ребята, которые тут сидят и ухмыляются, сидели тогда на школьной скамье", - бросил он в сторону представителей прокуратуры.

"Скорее перевернется здание ФСБ и МВД, чем мы с братом будем финансировать терроризм. Они же [участники НВФ – прим.ред.] приговорили нас давно. Раипа - с 2001, а меня - с 2004 года", - прокомментировал он обвинение.

По словам полицейского, он допускал, что "на него могут заявить из-за превышения полномочий, но никак не 317 статью".

"Дяденька, уходи"

Советский районный суд Махачкалы арестовал Зиявудина Ашикова на два месяца. По его словам, о задержании он знал заранее – якобы 2 апреля об этом его предупредил сотрудник ФСБ. "Поступил звонок: 'Дяденька, уходи. Тебя задержат'", - говорит арестованный. Скрываться полицейский не стал, поскольку не считает себя виновным.

Толпа у Советского суда Махачкалы во время заседания по делу Зиявудина Ашикова
Толпа у Советского суда Махачкалы во время заседания по делу Зиявудина Ашикова

Зиявудин Ашиков заявил отвод следственной группе во главе с начальником отдела ФСБ по РД Маратом Саидовым. По его словам, руководитель группы дружит с Анваром Шамхаловым. В своих показаниях Шамхалов просит ФСБ по РД расследовать это дело в связи с тем, что у Ашиковых, по его словам, большие связи в дагестанском Следкоме.

В свою очередь, Ашиков утверждает, что Шамхалов был в хороших отношениях с вице-премьером правительства РД Ризваном Курбановым и председателем Пенсионного фонда Сагидом Муртазалиевым.

Во время судебного процесса Зиявудин Ашиков назвал много известных в республике фамилий. Судья Рашидхан Магомедов заверил присутствующих – в зале ведётся аудиозапись, поэтому всё будет учтено. Дело Ашиковых в Дагестане уже успели назвать новым витком борьбы силовиков за сферы влияния.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG