Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главу УВД Махачкалы заключили под стражу


Суд на два месяца заключил под стражу экс-начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова. Он подозревается в финансировании терроризма, статья 205.1 УК России.

По версии следствия, Ашиков передал Омару Абдурашидову 160 тысяч рублей для поддержания террористической деятельности. Якобы такие показания дал и сам Абдурашидов. Следователь просил суд заключить Ашикова под стражу, так как оставаясь на свободе он якобы может оказать давление на свидетелей по делу и проложить заниматься преступной деятельностью.

Ашиков свою вину не признал. Он заявил, что не совершал вменяемого ему преступления. По его словам, дело против него носит заказной характер. Он рассказал суду, что проблемы у него появились шесть лет назад после конфликта с одним из высокопоставленных чиновников республики.

"Кто-то целенаправленно компрометирует меня перед ФСБ России, в этом деле надо разобраться. Я не совершал никакие преступления. С Омаром Абдурашидовым мы были просто знакомы, ни он, ни я не были друг у друга дома, мы не были близкими людьми, чтобы он мог у меня попросить какие-то деньги, тем более такую сумму", - пояснил суду Ашиков.

Адвокат Сапият Магомедова добавила на суде, что у следствия оснований требовать ареста Ашикова.

"Какое давление он может оказать на свидетелей? Где они есть, эти свидетели? У них единственный якобы свидетель Абдурашидов, который находится в СИЗО. Всем уже известно, как он был похищен, как его пытали, чтобы он оговорил Ашикова. Как мой подзащитный, оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетеля, находящегося под их контролем в СИЗО?" - сказала адвокат, попросив избрать в отношении Ашикова иную меру пресечения.

В итоге суд принял сторону правоохранителей. "Кавказ.Реалии" следит за процессом.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG