Ссылки для упрощенного доступа

Арестован начальник полиции Каспийска


Ставропольский краевой суд, суд, фемида, герб России, процесс / Stavropol regional court, court, Femida, Themis, Russian coat of arms, process

16 апреля Советский районный суд Махачкалы на два месяца арестовал Зиявудина Ашикова, исполняющего обязанности начальника ГОВД Каспийска, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Ашиков обвиняется в покушении в 2012 году на заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД республики Анвара Шамхалова. В момент, когда он садился за руль, рядом притормозила "Приора" серебристого цвета без госномеров, из которой по полицейскому открыли автоматный огонь. Шамхалов успел сесть в свой бронированный автомобиль, однако две пули, в бедро и в кисть, в него попали.

Обвинение просило суд заключить Ашикова под арест, ссылаясь на то, что на свободе он может продолжать заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на участников следствия, угрожать свидетелям и скрыться от суда и следствия.

Ашиков свою вину не признает и заявил, что дело носит заказной характер. По его словам, уголовное преследование против него было организовано с целью оказать давление на его брата Раипа Ашикова. Среди организаторов этого "преследования" он назвал бывшего руководителя дагестанского филиала "Россельхозбанка" Гаджимагомеда Гаджимагомедова, у которого с Раипом Ашиковым были конфликт из-за того, что последний выявил в банке хищения на более чем 12 млрд рублей. Также среди тех, кто заказал преследование Ашиковых, подозреваемый назвал депутата Государственной Думы Ризвана Курбанова и экс-руководителя дагестанского пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, с которым у Раипа Ашикова были также неприязненнее отношения.

Зиявудин Ашиков заявил, что он никогда никакой преступной деятельностью не занимался, что он не организовывал нападение на капитана полиции Анвара Шамхалова, что это все делается с целью оговорить и опорочить Ашиковых. Он также заявил, что знал о готовящемся задержании, однако не стал скрываться, потому что "не виновен во вменяемых ему преступлениях".

Защита просила суд избрать в отношении Ашикова иную меру пресечения, но судья Рашидхан Магодов постановил арестовать его на два месяца.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG