Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанский чиновник подозревается в финансировании терроризма


Иллюстративное фото

Советский районный суд Махачкалы арестовал на десять суток 42-летнего сотрудника Пенсионного фонда Омара Абдурашидова, подозреваемого в финансировании терроризма (ст. 205 УК РФ), сообщает "Черновик".

Как писал "Кавказ.Реалии", 31 марта судья был вынужден экстренно прервать заседание, поскольку Абдурашидову стало плохо. Адвокат Салимат Кадырова попросила вызвать скорую. После этого задержанный стал биться в клетке и кричать, что он "этого не совершал". Следствие руководствуется показаниями засекреченного свидетеля по имени Рашид, который рассказал, что чиновник передал 200 тыс. рублей участникам незаконного вооруженного формирования.

Абдурашидов же утверждает, что его пытали, чтобы выбить показания против Раипа Ашикова, экс-начальника полиции УВД Махачкалы, но он отказался. По словам Кадыровой, подзащитный сообщил ей, что может не выдержать пыток и готов к суициду.

Адвокат Сапият Магомедова, в свою очередь, обращает внимание на многочисленные процессуальные нарушения при задержании ее клиента и обыске в его доме.

По данным "Коммерсанта", сам Ашиков был задержан ночью 30 марта в аэропорту столицы Дагестана сразу по прибытии из Москвы. Мера пресечения ему пока не избрана, о сути подозрений в его адрес силовики пока не говорят.

Ашиков, напоминают журналисты, оказывался под следствием в марте 2013-го, у него был проведен обыск в рамках расследования убийства. Основанием для подозрений в его адрес стали показания одного из задержанных по делу об убийстве депутата Каспийска, руководителя местного "Горводоканала" Магомедгаджи Алиева в 2011 году.

Кроме того, один из обвиняемых, Абдулмажид Ахмедов, уверял, что Ашиков якобы заказывал лидеру группировки, помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову (осужден на 11 лет колонии), убийство замначальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Анвара Шамхалова. Защита же настаивала, что офицера пытаются дискредитировать, чтобы не допустить его назначения на пост министра внутренних дел республики.

Обвинений Ашикову следствие тогда так и не предъявило. Силовики сообщали, что он скрылся, однако его адвокат Сапият Магомедова утверждала, что все это время он проходил лечение и его даже не объявляли в розыск.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG