Ссылки для упрощенного доступа

"Путин - убийца", "Кадыров - позор России" и "я вас раздавлю"


Хабиб Нурмагомедов пообещал "помнить и не забыть" о депортации вайнахов

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Акции в память о депортированных чеченцах и ингушах прошли как среди эмигрантов в Европе, так и в республиках Северного Кавказа.

В Осло местные вайнахи устроили акцию у российского посольства, где к ним присоединились представители азербайджанской диаспоры, а в Вене - перед памятником советским солдатам. Собравшиеся держали в руках транспаранты с надписью "Не забудем! Не простим", а также плакаты, напоминающие о бесчинствах российской армии в Чечне, вроде "Путин - убийца". Они прочитали молитву об умерших во время ссылки.

Чеченские мигранты осудили Россию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

А во французском городе Страсбург ассоциация "Барт-Маршо", которой руководит чеченский лингвист и историк Джамбулат Сулейманов, провел первую Ассамблею чеченцев Европы. По итогам первого дня работы Ассамблеи принят Меморандум, в котором участники форума в числе прочего договорились о создании неструктурного союза европейских чеченцев.

В Чечне глава республики Рамзан Кадыров в этом году разрешил провести траурное собрание и религиозные обряды, хотя с апреля 2011 года День памяти и скорби, долгое время официально отмечавшийся 23 февраля, был запрещен. Вместе с тем власти организовали и торжества по случаю Дня защитника Отечества. В частности, собрание военных и сотрудников полиции, а также "праздничное мероприятие" в Центре образования.

В Ингушетии состоялся официальный траурный митинг у Мемориала памяти и славы в Назрани. Однако, как писал "Кавказ.Реалии", на субботней акции главу республики Юнус-Бека Евкурова освистали за то, что он начал свое выступление с поздравлений с Днём защитника Отечества. Нельзя "отмечать свадьбу и похороны в один день", заявили протестующие.

В Дагестане организатором памятного мероприятия 23 февраля выступила местная организация "Общественный Совет чеченцев". Акция прошла перед памятником депортированным чеченцам-аккинцам, установленном в селении Ярыксу-Аух Новолакского района Дагестана. Перед собравшимися выступили общественные и политические деятели из Чечни, Дагестана и Ингушетии, которые призвали молодёжь помнить о том, как советская власть поступила с их предками.

Тем временем в Сахаровском центре в Москве открылась выставка работ чеченского художника Рустама Яхиханова, приуроченная к 75-летию сталинской депортации чеченского и ингушского народов. По словам Яхиханова, "реакция людей, их отзывы тронули и впечатлили меня настолько, что я погрузился в тему, и каждую новую выставку дополняю новыми картинами, которые все больше и шире раскрывают сюжеты и историю".

О депортации высказались лидеры Чечни и Ингушетии. Кадыров назвал депортацию "вероломным преступлением", а дату - "трагическим днём на многие поколения и века". Евкуров же назвал эту трагедию "непоправимой ошибкой".

Свое слово сказал и дагестанский боец ММА Хабиб Нурмагомедов. "Помним и не забудем", - подписал Хабиб исторический видеоролик о депортации вайнахов в Инстаграм, добавив теги "#депортация #вайнахов #чечня #ингушетия #братья".

"Кадыров - позор России" кричали в Москве, на марше в память об убитом оппозиционере Борисе Немцове. По подсчетам организации "Белый счетчик", в марше по Бульварному кольцу приняли участие более 10 тысяч человек. По оценкам полиции, на акцию вышли шесть тысяч человек. Участники акции несли фотографии убитых журналистов и правозащитников, среди них Наталья Эстемирова, Анна Политковская, Орхан Джемаль. В толпе показался и плакат в защиту правозащитника Оюба Титиева.

Другой митинг прошел во Владикавказе - акцию за права ветеранов боевых действия устроили активисты от партии ЛДПР. Участники рекомендовали главе Северной Осетии Вячеславу Битарову увеличить льготы с 3000 рублей "хотя бы до величины прожиточного минимума".

Уроженец Чечни Бехкан Юсупов, о задержании которого чеченскими полицейскими сообщала "Новая газета" со ссылкой на Российскую ЛГБТ-сеть, беспрепятственно вернулся во Францию. Об этом он сообщил в своем видеообращении из-за границы - чтобы опровергнуть то, что его удерживают кадыровцы якобы из-за подозрений в гомосексуализме. Он также обещает судиться с "Новой" из-за клеветы, предупреждая: "Либо извинитесь - либо я вас раздавлю".

Уроженцам Ингушетии, находящимся под стражей в Каире - Рамазану Плиеву, Исмаилу Чемурзиеву, Илезу Аушеву и Али Дзейтову - продлили срок заключения еще на 45 суток. Таким образом, их арест продлится как минимум до 10 апреля, а родители вынуждены покинуть Египет без сыновей. Отец одного из них сетует, что руководство Ингушетии существенной помощи не оказывает, как и российское посольство. По его словам, узники находятся "в сложном психологическом и не в самом лучшем физическом состоянии". Их содержат в камере и никогда не выводят на прогулки.

Удивил мусульман саудовский кронпринц Мухаммед бен Салман. Он поддержал Китай в его политике перевоспитания мусульман в концлагерях. "Китай имеет право принимать меры, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом во благо своей национальной безопасности", - приводят западные и арабские СМИ его слова со ссылкой на китайское телевидение.

Военные в Ставрополе развернули 23 февраля выставку вооружений. Корреспондент "Кавказ.Реалии" задал посетителям вопрос: "Готовы ли отдать жизнь за геополитические интересы России"? Ответы получились самые разные.

"Что защищать? То, что у нас украли?" Россияне - в день защитника отечества
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG