Ссылки для упрощенного доступа

Евкуров назвал депортацию вайнахов "ошибкой"


Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посвятил пост в Инстаграм теме депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года. В нем он назвал эту трагедию "непоправимой ошибкой".

"В числе других народов Северного Кавказа мы стали жертвой непоправимой ошибки, ставшей самой трагической страницей истории Ингушетии. В ходе операции 'Чечевица', проведенной силами НКВД, НКГБ и 'СМЕРШ' под общим руководством наркома внутренних дел Л.П.Берия, почти 500 тыс. ингушей и чеченцев были выселены с территории Чечено-Ингушской АССР, 750 жителей заживо сожжены и 600 – расстреляны и сброшены в озеро, в числе которых были дети, женщины и старики. Мы знаем и помним о трудностях невыносимых лет ссылки, о лишениях, о потерях, которые были пережиты нашими предками", - говорится в публикации Евкурова.

Он отметил, что ингуши сохранили себя, свою культуру и язык и сегодня имеют возможность "трудиться и процветать во благо молодой республики". "Помнили и всегда будем помнить о тех трагических для нашего народа днях. Вечная память всем, кто пострадал от жестоких репрессий сталинского режима", - заключил он.

Накануне в другом посте на эту тему глава Ингушетии назвал депортацию "самой трагической страницей в истории нашего народа".

Как передавал "Кавказ.Реалии", на мероприятии в Назрани Евкуров решил отметить одновременно и годовщину депортации, и День защитника отечества. Это вызвало недовольство присутствующих, и люди перебили его криками и свистом. Чтобы их угомонить, на место прибыли сотрудники полиции, а также включили громкую музыку. А 22 февраля в Ингушетии арестовали активиста Уруса Курскиева - он хотел провести несанкционированный Марш памяти депортированных народов Кавказа.

Напомним, чеченский коллега Евкурова Рамзан Кадыров, со своей стороны, назвал депортацию "вероломным преступлением", а дату - "трагическим днём на многие поколения и века". Однако накануне этого дня он устроил в Грозном торжество - по случаю Дня защитника отечества. Мероприятие прошло 22 февраля в государственном театрально-концертном зале Грозного. Открывая церемонию, Кадыров поблагодарил сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих за верность долгу.

Смотреть комментарии (21)

XS
SM
MD
LG