Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров назвал "преступлением" депортацию чеченцев и ингушей


Глава Чечни Рамзан Кадыров на митинге в честь пророка Мухаммада в Грозном, 19 января 2015 года

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался на тему депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию в ходе насильственной операции, которая началась 23 февраля 1944 года. Он назвал этот день "трагическим днём на многие поколения и века".

Накануне этого дня он устроил в Грозном торжество - по случаю Дня защитника отечества. Мероприятие прошло 22 февраля в государственном театрально-концертном зале Грозного. Открывая церемонию, глава республики Рамзан Кадыров поблагодарил сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих за верность долгу.

Между тем на своей странице "ВКонтакте" Кадыров написал: "Вот уже ровно 75 лет прошло с тех пор, как в течении суток было совершено вероломное преступление сталинско-бериевской кликой против моего Народа. С тех пор, как хладнокровно расправились с нашими отцами и дедами государственные преступники, дав этой акции циничное название 'Чечевица'. Словно скот сгоняли в товарные вагоны со скудным скарбом ни в чем не повинных людей. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни даже детей. На целых тринадцать лет отправили их в холодные степи Казахстана и Средней Азии на верную смерть. Тогда, по разным данным, погибло около полумиллиона вайнахов - чеченцев и ингушей. Но чеченский народ не только выжил, Он стал сплоченней и сильней. Он понимал, что ни один другой народ той огромной страны не повинен в этой катастрофе, кроме одного человека. Лично Иосифа Сталина".

Он сообщил, что в этот день в Чечне раздают милостыню и воздают молитвы "за тех, кто невинно пострадал - был убит, замучен или изгнан сталинской тиранией"

"Нет срока давности таким преступлениям! Чеченский народ никогда не забудет этот трагический день на многие поколения и века!" - заключил Кадыров.

75 лет депортации вайнахов: История под запретом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG