Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский художник Рустам Яхиханов представил в Москве картины, посвященные депортации


Чеченский художник Рустам Яхиханов

В Сахаровском центре в Москве открылась выставка работ чеченского художника Рустама Яхиханова, приуроченная к 75-летию сталинской депортации чеченского и ингушского народов.

По словам художника, серию картин, посвященную одной из самых трагических страниц в истории вайнахов, он начал писать в 2013 году.

"Хотя нашими художниками написано немало работ на эту тему, я считаю, что она раскрыта недостаточно глубоко [в искусстве и живописи]", - рассказал Рустам Яхиханов.

На выставке картин Рустама Яхиханова
На выставке картин Рустама Яхиханова

По словам художника, в самом начале он и не предполагал, что его проект станет таким успешным.

"Думал, сделаю одну выставку в Грозном, на этом и закончится, - вспоминает он. - Но реакция людей, их отзывы тронули и впечатлили меня настолько, что я погрузился в тему, и каждую новую выставку дополняю новыми картинами, которые все больше и шире раскрывают сюжеты и историю".

Художник планирует связать историю депортации народа, пребывание в ссылке и возвращение на родину. После Москвы и Санкт-Петербурга фотовыставка должна пройти в Алматы в Казахстане - там Яхиханов намерен выставить работы о жизни ссыльных соотечественников, а также набрать новые сюжеты.

Выставка в Москве продлится до 17 марта.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG