Ссылки для упрощенного доступа

На Кавказе прошли траурные мероприятия в связи с годовщиной депортации чеченцев и ингушей


Рамзан Кадыров

В ряде республик Северного Кавказа 23 февраля прошли траурные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине сталинской депортации вайнахского народа.

В Чечне глава республики Рамзан Кадыров в этом году разрешил провести траурное собрание и религиозные обряды, хотя с апреля 2011 года День памяти и скорби, долгое время официально отмечавшийся 23 февраля, был запрещен. Вместе с тем власти организовали и торжества по случаю Дня защитника Отечества. В частности, собрание военных и сотрудников полиции, а также "праздничное мероприятие" в Центре образования. Как сообщил глава республики у себя "ВКонтакте", ведущей мероприятия выступила его дочь, 11-классница Хутмат Кадырова.

В Ингушетии состоялся официальный траурный митинг у Мемориала памяти и славы в Назрани. Однако, как писал "Кавказ.Реалии", на субботней акции главу республики Юнус-Бека Евкурова освистали за то, что он начал свое выступление с поздравлений с Днём защитника Отечества. Нельзя "отмечать свадьбу и похороны в один день", заявили протестующие.

В Дагестане организатором памятного мероприятия 23 февраля выступила местная организация "Общественный Совет чеченцев". Как сообщает "Чечня сегодня", с утра перед памятником депортированным чеченцам-аккинцам, установленном в селении Ярыксу-Аух Новолакского района Дагестана, было многолюдно. Сюда прибыли тысячи людей из ближайших сел, а также приграничных районов Чеченской Республики. Перед собравшимися выступили общественные и политические деятели из Чечни, Дагестана и Ингушетии, которые призвали молодёжь помнить о том, как советская власть поступила с их предками.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG