Ссылки для упрощенного доступа

Приговор людоедам, беседа о границе в Чечне и убийство 20 подозреваемых


Рамзан Кадыров и Магомед Даудов (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 5 февраля

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по громкому делу "краснодарских каннибалов". Мера наказания будет оглашена позже. Наталья Башкеева обвинялась в подстрекательстве к убийству и расчленению женщины - грязную работу сделал ее супруг, Дмитрий. Он уже отбывает наказание за убийство. Проживали супруги на закрытой территории авиационного училища. В общежитии следователи обнаружили человеческое мясо в солевом растворе. В подвале и во дворе были найдены останки тела убитой. Некоторые СМИ распространяли информацию, что супруги убивали и съедали своих жертв начиная с 1999 года. Якобы речь может идти о десятках человек. Однако в материалах уголовного дела фигурирует лишь одно убийство.

А вот за убийство 19-летнего чеченца Темирлана Мачаликашвили в Панкисском ущелье до сих пор никого не посадили. Вместо расследования Совет госбезопасности Грузии распространил информацию о связях убитого с боевиками - при том что юноша был застрелен силовиками в собственной постели (трагедия произошла в декабре 2017 года и вызвала общественный резонанс). Требуя восстановить доброе имя Темирлана, его семья обратилась в суд, однако городской суд Тбилиси отказался признать, что Служба госбезопасности нарушила презумпцию невиновности убитого.

В Грозный прибыла делегация из Махачкалы, чтобы обсудить чечено-дагестанскую границу. Встреча прошла в кабинете председателя парламента Магомеда Даудова и завершилась поручениями членам комиссий - чтобы завершить начатую работу по уточнению границы. Это ответный визит. Напомним, в январе делегация во главе с Даудовым посетила Дагестан.

Житель Чечни намерен судиться с "Новой газетой" за то, что журналисты издания назвали его геем. В видеообращении Бекхан Юсупов рассказал, что в декабре его задержали за хранение патронов – а "Новая газета" сообщила, что задержание было по подозрению в гомосексуализме.

Тем временем дагестанские силовики следуют за Кадыровым – тоже вводят практику публичных извинений. Прощения у сотрудников местного центра по борьбе с экстремизмом попросил Ильяс Мутугиев – за шалость: в своем комментарии в Инстаграм он посмел предположить, что это ЦПЭшники расстреляли на видео водителя Тойоты. Мутугиев говорил, что автомобиль Нива, из которого вышли вооруженные люди, он ранее видел у мечети, куда с проверками наведываются силовики.

Видеоновости Кавказа 5 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Сотрудники МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу отсчитались о своих "подвигах": в 2018 году они задержали 41 подозреваемого боевика, а также убили 20 предполагаемых боевиков; задержали 199 человек, находящихся в розыске, из них в федеральном – 26. Из незаконного оборота полицейские СКФО изъяли 131 единицу боевого стрелкового оружия: 20 гранатометов, 21 автомат, 65 пистолетов, 25 винтовок и карабинов и более 28 тыс. боеприпасов.

Европейский суд по правам человека присудил 69 тысяч евро родным убитого замминистра по чрезвычайным ситуациям Чечни Руслана Юнусова. Инцидент, приведший к гибели заместителя министра по чрезвычайным ситуациям ЧР Руслана Юнусова, произошел 4 января 2002 года в Грозном, на территории которого в то время действовал режим спецоперации: между сотрудниками МЧС ЧР и военнослужащими федеральных сил возник конфликт, в ходе которого Юнусов был смертельно ранен.

Трагедия в Абхазии: браконьеры застрелили леопарда Килли, который был выпущен в дикую природу в 2016 году на территории Кавказского заповедника. Обошлись с ним зверски: к моменту его находки зажатая лапа почти отмерла, в попытках освободиться хищник ее практически отгрыз, однако оставался живым. Местные жители приняли леопарда за мертвого, но при попытке высвободить его из капкана, раненный хищник попытался защититься. Охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте.

Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу на приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову, осужденному на 16 лет по обвинению в участии в террористической деятельности и постановил отказать в её удовлетворении. Приговор был оставлен без изменений. Напомним, Гугов вернулся из Сирии после того, как правоохранительные органы пообещали его отцу не наказывать парня лишением свободы.

Чечня и Татарстан могут исчезнуть. Вероятность ликвидации национальных республик в Российской Федерации уже не призрачная и с каждым годом шансы развития такого сценария становится всё больше. Какие факторы способствуют этому, выяснял Idel.Реалии.

А в Международный день борьбы с раком врачи рассказали о профилактических мерах и методах первичной диагностики. Мероприятие "Школа здоровья" прошло в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере.

Поможет ли ранняя диагностика выявить онкологию?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG