Ссылки для упрощенного доступа

Чеченец, об исчезновении которого из-за подозрений в гомосексуальности писала "Новая газета", записал обращение


Бекхан Юсупов

Мужчина собирается судиться с изданием, чтобы "восстановить доброе имя"

Чеченские СМИ опубликовали обращение Бекхана Юсупова, которого, по информации "Новой газеты" и Российской ЛГБТ-сети, похитили силовики из-за подозрений в гомосексуальности. Он выступил и в эфире ЧГТРК "Грозный".

На видео Юсупов говорит, что статья в "Новой газете" шокировала его и "заставила встать с постели", несмотря на то, что он болеет ангиной, и он "в обязательном порядке буду судиться с "Новой газетой", чтобы "восстановить мое доброе имя". Юсупов уже написал заявление в прокуратуру.

По информации "Новой газеты", с Юсуповым 1 февраля встретился адвокат Александр Караваев, встреча проходила в присутствии члена Совета по правам человека Чечни Хеды Саратовой, его братьев и некой Евдокии Москвиной, представившейся адвокату как "журналист, который активно сотрудничает с "Новой газетой" по теме ЛГБТ-сообщества". В издании уточнили, что ее не знают. По словам Караваева, Юсупов "производил впечатление человека растерянного, больного и совершенно не свободного в своих действиях".

Он рассказал, что его задержали 18 декабря 2018 года за то, что он подобрал патрон и хотел увезти его во Францию, чтобы сделать там из него брелок. "Я не знал, что это запрещено. Но мне сказали, что у меня будет часть первая [статьи 222 УК], и обещали условный срок… Я признал свою вину…" – цитирует издание его слова. Юсупов отказался от услуг адвоката, но письменный отказ ему не дали подписать.

Ранее "Новая газета" и Российская ЛГБТ-сеть со ссылкой на близких Юсупова рассказали, что тот получил убежище во Франции, но в декабре 2018 года приехал в республику на своем автомобиле, чтобы навестить родственников, и перестал выходить на связь. Близкие Юсупова говорили, что он находится в управлении МВД Грозного по подозрению в гомосексуальности вместе с другими задержанными геями.

  • В декабре 2018 года в ОБСЕ представили доклад о нарушениях прав человека в Чечне. В нем говорится о прямой связи кампании против чеченских геев с позицией чеченских и федеральных властей. России следует начать "расследование действий правительства Чеченской Республики в отношении [ЛГБТ]-лиц в целом, а также уголовное дело о предполагаемых нарушениях прав [Максима] Лапунова в частности", – говорится в докладе.
  • По информации Российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в Чечне задержали около 40 человек, как мужчин, так и женщин, при этом два человека были убиты в результате пыток. Обстоятельства их смерти организация не раскрывает.
  • В апреле 2018 года Российская ЛГБТ-сеть ​сообщала, что организации удалось вывезти из Чечни более 130 человек, которые обратились к ним за помощью, подавляющее большинство из них покинули пределы России.
  • В апреле 2017 года "Новая газета" начала серию публикаций о массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров отверг все обвинения и заявил, что в Чечне гомосексуалов нет.

Настоящее Время

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG