Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские силовики пытались задержать адвоката, который разыскивает пропавшего Бекхана Юсупова


Полиция на фоне мечети в станице Шелковской, Чечня

В Грозном пытались задержать нижегородского адвоката Александра Караваева, который представляет интересы задержанного жителя Чечни Бекхана Юсупова. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на правозащитников.

Сегодня адвокат прибыл в Грозный. Правозащитник пытался найти отдел полиции, когда он пришел к одному из зданий, в котором отдел предположительно находился, к нему вышли пятеро полицейских. Они потребовали у адвоката документы, а также попытались силой затащить его внутрь здания. Поводом они назвали фото отдела полиции, которое сделал адвокат. Люди в форме потребовали удалить снимок, и попытались отобрать у него телефон.

Караваева отпустили, когда он рассказал полицейским, что находится на связи с журналистами федеральных СМИ. Сейчас он готовит заявления в республиканский и федеральный СК, прокуратуру и ФСБ, а также обращение к Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой помочь установить судьбу жителя Чечни Бекхана Юсупова.

Ранее Бекхан Юсупов получил убежище во Франции, но в конце прошлого года вернулся в Чечню навестить родственников. В республике его задержали силовики. По данным "Российской ЛГБТ-сети", Бекхан Юсупов был в числе 40 человек, которых задержали из-за подозрений касательно их сексуальной ориентации. Два человека из сорока задержанных были убиты.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG