Ссылки для упрощенного доступа

"Российская ЛГБТ-сеть" требует расследовать убийства и пытки геев в Чечне


Директор программ Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков

Директор программ "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков обратился в Следственный комитет с заявлением в связи с преследованиями представителей ЛГБТ в Чечне.

В заявлении Кочетков просит провести проверку по фактам незаконного удержания по меньшей мере 14 человек, пыток и убийства, сообщает "Российская ЛГБТ-сеть".

В заявлении директора организации говорится о незаконном удержании 14 человек в Грозном в период с 6 декабря 2018 года по 22 января 2019 года. Всех их задержали по подозрению в гомосексуальности.

По информации "Российской ЛГБТ-сети", пострадавших удерживали в отделе полиции №2 УМВД РФ Грозного по Октябрьскому району и в здании Управления МВД России по городу Грозный.

Задержанных избивали, насиловали, пытали электрическим током, а также принуждали подписывать пустые бланки объяснительных.

Один из задержанных и незаконно удерживаемых лиц - Бекхан Юсупов. Другие жертвы опасаются за свою жизнь, здоровье и личную неприкосновенность и не сообщают свои полные данные.

Также организация передала в Следственный комитет персональные данные одного гражданина России, убитого сотрудниками полиции в период с 1 по 20 января.

Начиная с апреля 2017 года, "Российская ЛГБТ-сеть" эвакуировала из региона около 150 человек, более 130 человек покинули Россию, однако доследственная проверка Следственного комитета результатов не дала: уголовное дело возбуждено не было.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG