Ссылки для упрощенного доступа

Чечня и Татарстан могут исчезнуть. И вот почему Рамзан Кадыров не будет против


Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров

Вероятность ликвидации национальных республик в Российской Федерации уже не призрачная и с каждым годом шансы развития такого сценария становится всё больше. Какие факторы способствуют этому?

Фактор №1. Общественное мнение и СМИ в целом настроены против существования республик. Ассоциации простые: республики это — распад СССР, наследие ельцинского "берите суверенитета сколько хотите", этнократия, образ Рамзана Кадырова, ущемление прав русских, сепартатистские настроения, угроза национальной безопасности России и русскому миру. В случае республик общероссийские проблемы коррупции и клановости обретают этническую окраску. К этому добавляется родовая травма современного российского общества — распад СССР по национально-территориальному признаку, две чеченские войны, конфликты с бывшими союзными республиками, украинский кейс.

Голоса противников республик становятся всё громче, а голоса защитников республиканской государственности не доходят до федеральных СМИ. Российское общество, 80% которого живёт не в республиках, в своём большинстве искренне недоумевает, для чего нужны национальные республики, почему татары или чеченцы должны иметь своё государство в государстве. И им это никто не объясняет. При этом надо понимать, что при необходимости вопрос может решиться мнением простого технического большинства (области и края).

Фактор №2. Российское руководство определяет наличие республик как зло, с которым оно пока вынуждено мириться. Так, Владимиром Путиным республики оцениваются, как бомба, заложенная большевиками под основание государства, как историческая ошибка Ленина. И эта идеологема продолжает набирать силу.

Фактор № 3. Республики перестали быть важной политической силой, какой они были в начале 90-х годов. Название "республики" деноминоровано и фактически потеряло своё значение, этот статус не даёт каких-либо привилегий и особых прав. У республик фактически отсутствуют своё медийное, политическое лобби (не путать с экономическим!) и эксперты, сколь-нибудь известные на федеральном уровне. Ни одну политическую партию, движение не беспокоят вопросы сохранения республик. В России только два руководителя республик имеют весомый федеральный авторитет (через которые их республики получают дополнительный политический вес), с их уходом или нивелированием процесс ликвидации республик становится более лёгким.

Фактор №4. Призывы изменить Конституцию уже исходят не от фриковатых политиков, но и от высшего руководства страны. Вместе с подготовкой для Владимира Путина конституционного механизма, позволяющего остаться у власти на неограниченный срок, появляется хорошая возможность поменять административно-территориальное деление России, ликвидировать республики и, возможно, окончательно заменить федеративное устройство на унитарное (хотя республики можно ликвидировать и сохраняя федерацию).

Фактор №5. Геополитический фактор. Международная изоляция, санкции ведут к тому, что Россия всё больше игнорирует международное право, мнение мирового сообщества и крупных национальных диаспор (черкесская, чеченская, татарская, финно-угорская) по национальному вопросу. Если в 2006 году черкесская диаспора смогла остановить процесс ликвидации Адыгеи, то сейчас это может оказаться гораздо сложнее. Тенденция к дезинтеграции с Белоруссией и Казахстаном также снимает еще один барьер для ликвидации республик.

Фактор №6. Логика национальной политики, форсированное продвижение общероссийской гражданской идентичности и её противопоставление республиканской идентичности, признание главенства русского культурного кода и русского языка, возведение РПЦ в ранг единственной государственной религии, желание построить мононациональное государство русских, а также общее увеличение великодержавной риторики, неприятие инаковости, исламофобия, ксенофобия нивелируют заложенный в Конституцию РФ принцип национального самоопределения крупных российских этносов в рамках своих республик. Здесь же: усиление русского фактора в национальных республиках — казачество, РПЦ, недовольные сообщества русскоязычных родителей, которые вместе могут выступить общим фронтом против существования республик на местах.

Фактор №7. Появление альтернативы сегодняшнему административно-делению России в виде городских агломераций и иных проектов укрупнения субъектов федерации. Например, на сегодня в рамках стратегии пространственного развития РФ Республика Адыгея уже включается в Краснодарскую агломерацию.

Фактор №8. Реальные проблемы самих республик — многие из них находятся в самом конце социально-экономического рейтинга субъектов РФ. Множество республик оценивается, в том числе, как экономический тормоз для России.

Фактор №9. В девяти республиках (Карелия, Хакасия, Мордовия, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, Коми, Алтай, а также Крым) национальный фактор настолько слаб, что абсолютное большинство местного населения, скорее всего, не будет против ликвидации республики. Согласие общественности этих республик может быть поставлено в пример остальным. Кроме того, в четырех республиках есть серьезные противоречия между основными этносами (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Башкортостан), которые могут быть использованы в ходе процесса ликвидации республик. В то же время межэтнические противоречия не исключает наличие общекавказской идентичности, которая может быть использована для создания Северо-Каказского края (взамен утраченных республик) и его подчинения "генерал-губернатору", которым может стать авторитетный Рамзан Кадыров или лицо наподобие Васильева. Одобрение Кадыровым ликвидации республик может сыграть ключевую роль, как это было при ликвидации наименования "президент".

Фактор №10. Элиты национальных республик сильно уязвимы — от дела Гайзера или дагестанского кейса никто не застрахован. Поэтому ликвидация республик может происходить при их молчаливом согласии, всё-таки личное спасение вероятнее всего окажется выше национальных идеалов. К тому же послушные депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от республик, управляемые парламенты на местах могут легко проштамповать любое решение федерального центра. Поведение высшего руководства республик, депутатского корпуса при языковом конфликте — лишь подтверждает возможность лёгкой сдачи своей государственности.

Шамиль Сабиров

Idel.Реалии

Смотреть комментарии (143)

XS
SM
MD
LG