Ссылки для упрощенного доступа

"Кто сказал, что балкарцы хотят жить в одном субъекте с кабардинцами?"


Конфликт в Кенделене пришлось "разруливать" силовикам

Русские националисты – о том, как народам России поладить друг с другом

В Стратегию государственной национальной политики России внесены изменения. В новой редакции Стратегии определено понятие "российская нация". ​"Idel.Реалии" побеседовали с председателем Общества русской культуры Татарстана Михаилом Щегловым и одним из организаторов русских маршей Владимиром Басмановым о вопросах национальной политики и федерализма.

В начале ноября председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела "Русского Собрания" Михаил Щеглов разослал письмо, в котором прогнозировал, что в России останется только один государственный язык – русский. Теперь же в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Щеглов поделился мыслями о судьбе федерализма в России в целом. Он считает, что договорных отношений между субъектами и центром не должно быть, а сейчас они, по его признанию, и вовсе невозможны.

Активист характеризует нынешнюю российскую вертикаль как "полную централизацию управления" и относится к ней положительно.

– В таком большом государстве как Российская Федерация правильно, что управление централизованное, – отмечает активист.

В то же время Щеглов призывает, развивать в регионах самоуправление. По его словам, пока ставить вопрос об упразднении республик нельзя.

Между тем общественник не считает централизацию экономической жизни правильной.

– Большая часть зарабатываемого здесь должно оставаться здесь. Но не на нужды кланов, а на нужды народа, – констатирует активист.

Щеглов полагает, что централизованное управление в государстве никак не противоречит необходимости экономической свободы региона.

По мнению русского националиста, власть в регионе должна быть подконтрольна не только федеральному центру, но и собственно народу. А на вопрос о том, возможно ли такое на практике, Щеглов отвечает: "Это должен быть двусторонний процесс. Абсолютизировать вертикаль нельзя".

Владимир Басманов, глава Комитета "Нация и Свобода", секретарь Центрального организационного комитета русского марша считает, что в федеративном государстве необходимо максимально учитывать интересы граждан, желающих жить в соответствии со своими традициями, культурой, менталитетом, религиозными нормами, учитывать, что у разных "наций и этносов" могут быть разные интересы, и помогать находить справедливые компромиссы.

– Вот татарский язык в школах. Это нерешаемая проблема, если подходить к ней с социалистической позиции о том, что у всех должно быть всё одинаково. В действительности, нет проблемы, если желающие того русские и удмуртские дети не будут учить татарский – ни одного часа в неделю. И так же нет проблемы, если все желающие этнические татары, согласно воле родителей, будут проходить обучение только на татарском, чтобы могли существовать школы и классы с таким обучением, где русский для них будет преподаваться как "иностранный". Чем мы больше учитываем различия и мнения людей, тем меньше конфликтов. При нынешней ситуации многие русские дети будут ненавидеть татар, только из-за принуждения к изучению их языка, многие татары будут ненавидеть русских за ограничения возможности изучать родной язык лишь два часа в неделю. Это явно нездоровый подход, и его надо менять, – отмечает он.

Глава Комитета "Нация и Свобода" также выступает за рационализм в создании субъектов федерации.

– Кто сказал, что балкарцы хотят жить в одном субъекте с кабардинцами, от чего постоянно идут межэтнические конфликты? Коммунисты когда-то так решили? Почему мы должны следовать заветам убийц и тиранов? Нам непонятно. И это не единственный такой химерический, искусственный субъект. Нет такого народа, этноса — дагестанцы, я даже не знаю, кто это придумал. Такое ощущение, что это какой-то колониальный подход, для простоты управления, не учитывающий интересы местных жителей. Есть аварцы, лакцы, лезгины, кумыки, ногайцы, и так далее, национальные интересы которых не состоят явно в смешении в один маленький аналог "советского народа", – сетует политический активист.

При этом, по мнению Басманова, с одной стороны, нужна унификация тех немногих субъектов, где русских больше 50% от числа жителей. Таким особым регионам не нужно сильно отличное от основного законодательство, сейчас это всё равно ничего не даёт, кроме подкидывания сепаратизма и межнациональной ненависти.

– Вот есть, например, Адыгея, где русских 65%, но им говорят это не ваша земля, это земля адыгов, вы тут на птичьих правах, ваши деды – оккупанты, при этом они там живут в десятом поколении. У самих адыгов тоже никаких прав нет, им дали символические аттрибуты, не дав реальных прав и возможностей, естественно они ассоциируют любые проблемы с русскими. Местные единоросcы, которые грабят адыгов, больше всего будут кричать об адыгейском национализме, когда начнётся люстрация, так же как жулики и воры типа Ахметова, Кернеса и Добкина кричали в Украине о правах русских, когда их криминальная олигархия, десятилетиями грабившая русских, оказалась под угрозой из-за Майдана, – говорит он.

Басманов считает, что, если татары, тувинцы, якуты и другие титульные народы, представляющие большинство в отдельных регионах, привыкли к особому законодательству и не хотят менять эту ситуацию, то их мнение должно быть учтено по максимуму.

– Важным элементом нашей программы является предоставление возможности гражданам нашего государства создавать демилитаризованные автономии, за исключением приграничных территорий, со своим особым законодательством, существенно отличающимся от общегосударственного. Система Автономий — это хорошая альтернатива, она более гибкая, лучше позволяет гражданам реализовать своё видение местного самоуправления, при этом не подрывает целостность государства и гражданскую солидарность, а только укрепляет их, – полагают в Комитете.

По словам Басманова, коренные народы, имеющие проблемы с самовоспроизводством, должны получать от государства социальную поддержку, которая позволит им сохраниться. В религиозной жизни в организации призывают разрешать хиджабы и прекратить практику посадок из-за вероубеждений.

– Сторонники шариата, равно как сторонники форм государственного устройства и законодательства, отличных от всего государства, должны получить собственную демилитаризированную автономию внутри страны, и жить по тем законам, которые они считают справедливыми, не мешая другим гражданам, и имея свои особые правила, которые пожелают, – признается Басманов. Кроме того в Комитете считают, что необходимо провести десоветизацию и "повсеместную люстрацию высокопоставленных лиц причастных к преступной деятельности Путина и "Единой России"".

На фоне позиций русских националистов внесенные в Стратегию госнацполитики изменения, вероятно, читателя, как минимум, удивят, а как максимум – шокируют.

Рамазан Алпаут, "Idel.Реалии"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG