Ссылки для упрощенного доступа

В Ногайском районе активисты собираются вновь поднять земельный вопрос

12 ноября в Ногайском районе Дагестана пройдет конференция, в ходе которой обсудят исполнение решений прошедшего летом съезда ногайцев России. Напомним, в ходе прошедшего съезда ногайцы выступили резко против земельной политики дагестанских властей. Делегаты съезда заявили, что против легализации населенных пунктов в Ногайском районе, которые стихийно выросли на землях отгонного животноводства. Российское законодательство запрещает возведение объектов капитального строительства на землях сельcкохозяйственного назначения, хотя это происходит время от времени в разных регионах страны.

"После назначения Владимира Васильева врио главы Дагестана, он дал поручение региональным властям решить проблему Ногайского района. Но приезжающие чиновники уводят разговор в другую сторону, как только слышат от народа о земельных проблемах. А ведь основой всех проблем является земельный вопрос, из которого вытекают и экологические, и экономические проблемы", - говорит в интервью "Кавказ.Реалии" Исмаил Черкесов, зампредседателя Оргкомитета по подготовке съезда ногайцев России.

По его словам, ногайская общественность хотела бы встретиться с врио главы республики, чтобы донести до него реальную ситуацию в районе. Черкесов утверждает, что общественность знает пути решения проблем района. "Все эти проблемы можно решить за столом переговоров законными методами. Лишь бы была воля руководства республики. Надо вернуть району земли отгонного животноводства", - отмечает он.

По его мнению, ситуация с "отгонниками" никак сейчас не регулируется, поэтому бесконтрольная эксплуатация привела к опустыниванию. "Мы собственными глазами видим уже пустыню", - возмущается общественник. Ранее "Кавказ.Реалии" писал об экологических проблемах на севере Дагестана.

Администрация с завязанными руками

Черкесов также рассказал о других вопросах повестки дня конференции.

"Оргкомитет съезда намерен отчитаться перед народом за проделанную работу. Также наметить планы на дальнейшие действия", - разъяснил Исмаил Черкесов.

По словам Черкесова, для участия в мероприятии приглашена и администрация Ногайского района.

"Мы ожидаем, что муниципальная администрация расскажет о том, чем она занимаются, и как справляется с последствиями проблем, доставшихся ей в наследство от предыдущей администрации", - отмечает общественник.

Черкесов говорит, что все счета администрации на данный момент арестованы, поэтому новая районная власть не может распоряжаться деньгами муниципального образования.

"Мы также поднимем вопрос миграции с Ногайского района в другие регионы России. Такая тенденция сложилась из-за отсутствия работы, перспектив для молодежи. Те, кто получает хорошее образование в других регионах, в район не возвращаются", - признается общественник.

Последствия проблем Ногайского района отражается на всем ногайском народе. Поэтому среди участников будут не только жители Ногайского района, но и других муниципальных образований Дагестана и сопредельных регионов, где ногайцы проживают компактно.

"Будут представители из Чечни, Карачаево-Черкесии, Астраханской области и Ставропольского края", - делится с "Кавказ.Реалии" Исмаил Черкесов.

Ярлыки и игнорирование

Говоря о проблемах района, Черкесов указал на то, что дагестанские СМИ часто игнорируют их проблемы.

"Если они и пишут что-то, то характеризуют наши действия как проявление национализма. Осознанно обходят суть проблемы, навешивая на нас ярлыки", - утверждает он.

"Между собой у народов нет проблем. Любая проблема в Дагестане создается властью. Все проблемы здесь можно решить за столом переговоров", - констатирует общественник.

Черкесов также внес ясность по поводу недавно появившейся новости о сложении полномочий главы Ногайского района.

В ряде СМИ появилась информация, что после вмешательства прокуратуры уволили нынешнего главу муниципального образования Мухтарбия Аджекова.

"Речь идет об увольнении Рашида Шангереева, а не Мухтарбия Аджекова", - объяснил Черкесов.

Напомним, в июле нынешнего года в Ногайском района шла борьба за власть. Дагестанские власти в Махачкале продвигали на место главы Баймагомеда Ярлыкапова. Его кандидатура встретила сопротивление муниципальных депутатов и жителей района. В свою очередь местное собрание депутатов сначала назначило исполняющим обязанности Руслана Насырова. Однако история завершилось перевыборами и назначением в качестве главы района компромиссной фигуры Мухтарбия Аджекова.

В администрации Ногайского района разъяснили, что Рашид Шангереев был исполняющим обязанности главы администрации района. Глава администрации района и глава района – это разные должности в этой части Дагестана. "На данный момент у нас нет исполняющего главы администрации района, у нас только глава Ногайского района и это Мухтарбий Аджеков. В свою очередь Мухтарбек Аджеков сменил на этом посту Казмагомеда Янбулатова. На данный момент ни Шангереев, ни Янбулатов в администрации района не работают", - сообщили в муниципальном образовании.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG