Ссылки для упрощенного доступа

В Москве состоялся круглый стол на тему "Земельный кризис в Ногайском районе республики Дагестан". Мероприятие прошло в преддверии Общероссийского съезда ногайского народа, который пройдет 14 июня в республике.

Эксперты и общественные деятели обсуждали противоречия, обострившиеся после публикации в интернете протоколов заседаний представителей республиканской власти. В этих протоколах было закреплено намерение создать в Ногайском районе новые муниципальные образования на землях отгонного животноводства.

В протоколе от 11 мая указано, что Минимущества Дагестана совместно с управами муниципальных горных районов (Акушинский, Ботлихский, Гергебильский, Гунибский, Цунтинский, Шамильский) должны определить перечень застроенных территорий.

По словам ведущего мероприятия Темирхана Орахбаева, две трети земель Ногайского района – это земли отгонного животноводства. Сейчас там находятся кошары, где выпасают овец преимущественно представители горных районов. Кошары разбиваются временно, чтобы земля могла отдыхать (таков принцип отгонного животноводства). Власти же Дагестана хотят фактически закрепить земли за теми, кто держит там кошары.

Несмотря на то, что 2 июня появился другой документ (о приостановлении исполнения протокольных поручений от 11 мая), представители Ногайского района не верят в честность дагестанских властей.

"Мы столкнулись с тем, что Ногайский район хотят раскроить без ведома населения, - заявил представитель оргкомитета Общероссийского съезда ногайского района Рустам Адильгереев. - Этот вопрос давно витал в воздухе. Появившийся в интернете протокол переполнил чащу терпения. Правительство республики решило отдать 600 тысяч гектаров нашей земли горным районам. Политика Дагестана непонятна, в ней нет никакой логики. Власти Дагестана хотят узаконить беззаконие".

Адильгереев призвал всех неравнодушных собраться на общероссийском съезде, который пройдет 14 июня в Ногайской районе.

Старший научный сотрудник Института проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов сказал, что масштаб проблемы слишком велик и решить ее без помощи федерального центра невозможно: "Уровень недоверия в Дагестане критически высок, необходимо обращаться к федеральному центру для оценки ситуации, привлекать экспертов. Действуя безграмотно, можно создать почву для этнических противоречий".

С ним согласился доктор юридических наук Александр Ялбултанов. Он предложил направить в различные органы федеральной власти соответствующие обращения: "Земельная реформа должна пройти публичные слушания. Все заинтересованные граждане имеют право высказать свою позицию. Обращения должны быть направлены и в администрацию президента РФ, и в Совет Федерации, и в Госдуму".

Председатель кумыкской организации "QUMUQLAR" Арслан Хасанов затронул общие для кумыков и ногайцев проблемы: "Земельный вопрос является катализатором межэтнического напряжения в Дагестане. Мы должны говорить о верховенстве закона. Сегодня он нарушается дагестанскими властями, которые хотят легализовать поселения на землях сельхозугодий, которые они раньше не замечали".

Ситуация взрывоопасна, отметил председатель Духовного управления мусульман Москвы Рашид Акказиев: "Межнациональный конфликт допускать нельзя, но он непременно произойдёт, если начнется массовая миграция в Ногайский район".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG