Ссылки для упрощенного доступа

Ногайцы Дагестана грозят выходом из состава республики

В селении Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана прошел несанкционированный митинг с участием от 400 до 550 человек, сообщили "Кавказ.Реалии" очевидцы. Протестующие ворвались в здание администрации муниципального образования и требовали от властей согласовать с районным собранием кандидатуру главы района.

Жители района предполагают, что республиканское правительство намеренно затягивает выборы нового главы района и планирует "протащить" удобного для себя кандидата без учета мнения местного населения.

29 июня заместителем главы Ногайского района был назначен Баймагомед Ярлыкапов, бывший начальник районного ОВД. Сейчас он исполняет обязанности главы района. По мнению местных активистов, Ярлыкапова могут назначить новым главой. Бастующие обращают внимание на то, что сам Ярлыкапов имеет неоднозначную репутацию в Ногайском районе из-за произошедшего убийства местного жителя Эрадиля Асанова в здании РОВД в 2014 году.

Ногайские активисты распространили обращение в связи со сложившейся ситуацией.

"Сегодня мы вынуждены были собраться в связи с глубоким политическим конфликтом, возникшим по вине властей Дагестана и бывшего руководства Ногайского района республики", - сообщается в обращении.

В ходе прошедшего 14 июня в Терекли-Мектебе Всероссийского ногайского съезда прозвучало требование дать возможность выбирать главу района.

"Однако требования тысяч представителей ногайского народа из разных уголков страны республиканская власть проигнорировала. Конкурсная процедура по выборам началась четыре месяца назад, но трое членов конкурсной комиссии из администрации главы республики не являются на ее заседания, таким образом срывая выборный процесс", - отмечается в обращении.

По мнению ногайских активистов, дагестанские чиновники нарушили устав муниципального образования. Бастующие считают, что такие назначения без согласования с депутатами являются незаконными. Активисты заявляют, что бывший начальник РОВД Баймагомед Ярлыкапов был назначен заместителем главы администрации района без согласования с собранием депутатов.

Протестующие говорят, что за последние 15 лет район загнали в бедственное положение. "Земельный беспредел, коррупция, обнищание населения, ее миграция в связи с безработицей - это лишь малая часть того, что происходит с нашим народом. Все эти годы муниципальная власть подчинялась не народу, а республиканским чиновникам. Вместе они довели народ до точки кипения, и теперь он вышел на улицы - проводит съезды, митинги, пикеты и другие акции протеста", - отмечается в обращении активистов.

Общественники заявляют, что не хотят видеть во власти "марионеток в руках определенных чиновников", и поэтому будут бороться за то, чтобы к руководству районом пришли честные и авторитетные люди, которые будут прежде всего учитывать интересы народа.

Участник митинга Арслан Тангатаров рассказал "Кавказ.Реалии", что мнение ногайского народа руководство Дагестана игнорирует. "На ногайском съезде не присутствовал ни один представитель республиканской власти, хотя их официально приглашали. Хочу спросить вас всех, что нам ногайцам делать в этой республике?", - задался вопросом протестующий.

Рустам Адильгереев, один из неформальных лидеров ногайцев, заявил "Кавказ.Реалии", что в ходе протестной акции озвучено предложение о проведении референдума в Ногайском районе о выходе из состава Дагестана и включения района в состав одного из приграничных регионов. На вопрос о причинах такого предложения Адильгереев заявил: "Народ хочет, чтобы его услышали и уважали".

Напомним, район граничит с Чечней, Калмыкией и Ставропольским краем.

Арслан Тангатаров подтвердил в интервью с "Кавказ.Реалии", что вопрос о проведении референдума понимался в ходе митинга. "Предлагаю вынести на референдум вопрос о самоопределении ногайцев. Жители Ногайского района сами должны высказаться, в каком субъекте России они хотят жить раз здесь нас не уважают", - заметил активист.

При этом активисты выразили благодарность депутатам районного собрания, которые поддержали чаяния народа.

На 4 июля запланировано проведение сессии депутатов Ногайского района, на которой будет поднят вопрос о законности назначения Баймагомеда Ярлыкапова на должность и.о. главы муниципалитета.

Ранее в Ногайском районе проходил Всероссийский съезд ногайцев. В мероприятии приняли участие около шести тысяч человек, включая ногайцев из других регионов России. Поводом для проведения массового собрания стала земельная политика Махачкалы, которую ногайцы считают незаконной.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG