Ссылки для упрощенного доступа

Битва за символы в Кабардино-Балкарии


Архивное фото

Противостояние кабардинцев и балкарцев в КБР завершилось драками, проклятиями и разгоном

В селе Кенделен отряд ОМОНа сегодня разогнал около 1000 кабардинцев, которые ожидали возвращения 30 всадников с горы Канжал. Кабардинская молодежь собралась утром перед селом Кенделен, но вопреки достигнутым вчера договоренностям всадников не пустили в село. Как рассказал "Кавказ.Реалии" Ибрагим Яган, руководивший походом, полиция перекрыла оба входа в Кенделен, а местные жители-балкарцы якобы готовились напасть на всадников-кабардинцев.

Узнав об этом, молодые кабардинцы, ожидавшие на другом конце села, попытались добиться встречи с кем-либо из руководства села или Эльбрусского района, кто мог бы обеспечить выполнение достигнутых накануне договоренностей о том, что всадники пройдут беспрепятственно. Однако в ответ полиция разогнала собравшихся.

По сообщению участников событий, в Кенделен прибыло 10 грузовых автомобилей с подразделениями ОМОН с номерами серии 15 (Северная Осетия) и 26 (Ставропольский край), а также четыре бронетранспортера.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", вчера произошла стычка между кабардинцами и балкарцами. 200 человек утром прошли через село Кенделен с криками “Адыга уэй уэй” в знак протеста против того, что группе конников было запрещено проследовать через село 17 сентября, чтобы на горе Канжал отпраздновать 310-летие победы над войсками Крымского ханства. На обратном пути черкесам заблокировали путь Росгвардия, ОМОН и местные жители-балкарцы. Тем не менее, во второй половине дня была достигнута договоренность о том, что молодым людям позволят пройти через село.

"Нам сказали также, что дадут 19 сентября пройти и всадникам, которые взошли на гору Канжал”, - заявил "Кавказ.Реалии" Мартин Кочесоко - лидер Общественного движения “Хабза”.

Во время следования через Кенделен, как рассказал Кочесоко, местные жители и ОМОН пытались разбить колонну кабардинцев на более мелкие группы и отобрать черкесские флаги.

В соцсетях написали, что во время шествия через село пострадал один из пожилых людей. Кочесоко подтвердил, что инцидент действительно имел место быть.

“Этот пожилой человек попытался отобрать флаг, но более молодые балкарцы оттащили его от нас, чтобы из-за него не было конфликта”, - рассказывает он.

В сети также размещена видеозапись, на которой балкарцы кидают камни в сторону уходящей колонны кабардинцев. Однако, как говорят кабардинцы, это не было простым проявлением ненависти и агрессии, а стало результатом провокации.

“Один из взрослых людей подошел к уходящей колонне и сказал, что это его земля. И чтобы мы убирались прочь. Когда это не подействовало, он использовал крепкое ругательство. Стоявший рядом черкес погнал его из колонны. Увидев это, молодые балкарцы начали кидать в нас камни. В итоге - пошла стенка на стенку - использовались дубинки, бутылки. В итоге нас разняла полиция”, - рассказал "Кавказ.Реалии" один из участников событий, попросивший не указывать свое имя.

Несмотря на разгул страстей, балкарцы вновь собрали своих представителей, в числе которых был глава Эльбрусского района Каншаубий Залиханов, и выслали их навстречу кабардинцам. Старейшины подтвердили прежние договоренности и сказали, то пропустят всадников. Однако, вопреки уговору силы полиции проводили конников в обход села и разогнали молодых людей на окраине Кенделена.

В свою очередь, глава администрации Кенделена Марат Атмурзаев рассказал "Кавказскому узлу", что конный пробег был согласован с властями. "Но конники почему-то решили, что им здесь будут чинить препятствия, и пошли в горы другим маршрутом. Сегодня (18 сентября) утром мы собрались в здании администрации, обсуждали, чтобы встретить конников, как братьев, когда они пойдут обратно, вместе с ними спуститься в Баксан и принять участие в праздничных мероприятиях. Когда мы все это обсуждали, нам сообщили, что в селение вошла большая группа молодых и не очень молодых людей, с криками, с флагами. Они прошли до конца села, где их остановили и объяснили им, что так нельзя делать. Многие поняли. Те, кто понял, извинились. Мы приняли извинения".

После сегодняшнего разгона и кабардинцы, и балкарцы решили провести митинг в Нальчике перед зданием правительства. Требование кабардинцев - призвать власти к ответу за то, что те не обеспечили реализацию конституционного права на свободу передвижения, а вместо этого привлекли в республику дополнительные силы из соседних регионов. Требование балкарцев также состоит в том, чтобы обеспечить законность. Однако они считают, что имела место провокация с целью разжечь межэтническую рознь в республике.

Представитель Кабардино-Балкарии в Совете Федерации Арсен Каноков призвал стороны к спокойствию. "Ни одна великая битва далекого прошлого не стоит того, чтобы ее использовали в качестве аргумента для ссоры добрых друзей, живущих на одной земле", - написал Каноков в своем Фейсбуке.

Смотреть комментарии (42)

XS
SM
MD
LG