Ссылки для упрощенного доступа

Конный поход с межнациональным подтекстом


Архивное фото
Архивное фото

Празднование событий трехсотлетней давности настроило кабардинцев и балкарцев друг против друга

30 всадников из черкесской общественной организации Шууей Хасэ (“Собрание всадников” – кабард.) совершили конное восхождение на гору Канжаль в Кабардино-Балкарии 17 сентября. Восхождения было приурочено к юбилею – 310-летию победы кабардинцев в Канжальской битве над войсками крымского хана Каплан-Гирея. Однако празднование исторического события вызвало нешуточный всплеск межнациональных противоречий между кабардинцами и балкарцами.

Конникам-кабардинцам не дали проехать на Канжаль напрямую через село Кенделен, населенное балкарцами. Как рассказали "Кавказ.Реалии" активисты из организации Шууей Хасэ, за три дня до заявленного похода правоохранительные органы КБР вызывали их на "профилактические беседы" и уговаривали отказаться от похода, поскольку местное население якобы против того, чтобы черкесы со своим флагом проезжали по улицам их села.

Причиной беспокойства полиции стали события 2008 года, когда местные балкарцы заблокировали центральную улицу села и не позволили кабардинцам проехать. Всадникам пришлось огибать село и следовать по объездному пути после того, как разгорелся конфликт.

В этом году в результате действий правоохранительных органов из 200 человек, подавших заявки на участие в походе, 170 отказались от этой затеи, в том числе и лидер Шууей Хасэ Аслан Кудаев.

30 оставшихся всадников возглавил Ибрагим Яганов - бывший замминистра обороны Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, а ныне предприниматель-коннозаводчик.

Яганов принял решение не заходить в село, а обойти его. Активисты из черкесских движений КБР предупреждали Яганова, что объездной путь опасен для всадников, поскольку ведет по склону горы с уклоном от 40 до 60 градусов. Однако он заявил, что решение уже принято.

В 6 часов утра 17 сентября 30 всадников из разных населенных пунктов собрались в кабардинском ауле Зеюко и двинулись в направление горы Канжаль. По сведениям источников "Кавказ.Реалии", в тот же день они достигли вершины, где провели праздничные мероприятия. Конфликта с балкарцами, казалось, удалось избежать.

Однако запрет кабардинским всадникам на проезд через балкарское село вызвал резкую реакцию среди черкесских активистов, которые не участвовали сами в походе. Несколько десятков человек к семи вечера того же дня собрались около села Кенделен с требованием пропустить всадников, когда те будут возвращаться обратно.

“Мы указывали на то, что это ограничение свободы передвижения - почему люди не могли проехать по территории населенного пункта Российской Федерации?” - заявил "Кавказ.Реалии" один из участников стихийного схода кабардинцев.

К собравшимся вышли представители полиции и администрации села, пытаясь уговорить их разойтись. В итоге кабардинцы уступили, однако в инстаграм было озвучено предложение собраться снова, чтобы обеспечить беспрепятственное возвращение всадников. Сами всадники решили до 19 сентября пробыть на горе Канжаль, чтобы дать время уговорить местных жителей пропустить их без препятствий на обратном пути.

Представители черкесской молодежи выразили недоумение по поводу протеста балкарцев, поскольку в аналогичных ситуациях тем никто не мешает. “Каждый год, 28 марта, в День возрождения балкарского народа балкарцы устраивают мероприятия - идут конными шествиями по Нальчику, проходят через кабардинские села - ни у кого это не вызывает беспокойства”, - говорит один из представителей кабардинской молодежи.

В соцсетях уже разгораются конфликты между двумя национальностями. Балкарцы в комментариях в соцсетях выражают мнение, что походом на Канжаль кабардинцы хотят унизить балкарцев и продвинуть свою "идеологию и коварные идеи". Впрочем, как среди балкарцев, так и среди черкесов многие пытаются прекратить противостояние на этнической почве и разрешать конфликты в духе сотрудничества и уважения друг к другу.

Считается, что Канжальская битва произошла в 1708 году, когда крымские войска совместно с османами попытались покорить кабардинцев, чтобы потребовать с местных князей больше дани. В результате крымско-османские силы потерпели поражение и отступили, и черкесы смогли сохранить свою независимость еще на какое-то время до русского завоевания в 19 веке. События трехсотлетней давности все еще вызывают конфликтные ситуации сегодня.

XS
SM
MD
LG