Ссылки для упрощенного доступа

Тбилисский суд отказался признать нарушение прав убитого в Панкиси чеченца


Малхаз Мачаликашвили из Панкиси пытается доказать, что власти Грузии нарушили права его сына

Тбилисский городской суд отказался признать, что Служба государственной безопасности нарушила презумпцию невиновности, распространив сведения о причастности к экстремистам убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили. Об этом сообщает "Кавказский узел".

В начале июля 2018 года грузинскими СМИ со ссылкой на СГБ была обнародована информация о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также сведения о планируемом Мачаликашвили самоподрыве в Тбилиси. Семья Мачаликашвили обратилась в суд, обвинив силовиков в нарушении презумпции невиновности. Представитель СГБ заявил, что распространенные сведения о причастности Мачаликашвили к экстремистам "необходимы для удовлетворения высокого интереса общественности".

Сегодня Тбилисский городской суд постановил, что Служба государственной безопасности не нарушала презумпцию невиновности Темирлана Мачаликашвили. Адвокат семьи Мачаликашвили Давид Бердзули заявил на это, что суд изучил заявления СГБ вне контекста, поэтому решение суда будет опротестовано в следующей инстанции.

Отец убитого Малхаз Мачаликашвили, услышав решение суда, расплакался, ему потребовалась медицинская помощь.

Семья Мачаликашвили требует создания в парламенте временной следственной комиссии по изучению обстоятельств гибели Темирлана. Среди жителей Панкисского ущелья уже собраны две тысячи подписей под петицией с этим требованием, пишет издание.

Создания парламентской временной следственной комиссии требует и оппозиционная партия "Единое национальное движение", выступившая с этой инициативой 28 декабря 2018 года.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме силовиками во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года. Спустя две недели юноша скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели. Участники акций в годовщину гибели Темирлана 26 декабря 2018 года потребовали объективного расследования его гибели. С требованием прояснить обстоятельства смерти Мачаликашвили выступила и народный защитник Грузии.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG