Ссылки для упрощенного доступа

ВС РФ утвердил обвинительный приговор жителю КБР, добровольно вернувшемуся из Сирии


У здания Верховного суда РФ (архивное фото)

Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу на приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову, осужденному на 16 лет по обвинению в участии в террористической деятельности и постановил отказать в её удовлетворении. Приговор был оставлен без изменений.

В ходе заседания Гугов и его адвокат Ева Чаниева попросили апелляционный суд отменить вердикт первой инстанции — Северо-Кавказского окружного военного суда, который в октября 2018 года приговорил Ислама Гугова к 16 годам в колонии строгого режима по обвинению в участии террористической деятельности и прохождения соответствующего обучения.

По версии следствия, Гугов, находясь в Сирии с октября 2014 года по май 2015 года, обучался у бойцов группировки "Имарат Кавказ".

Сам Гугов говорил, что поехал в Сирию, чтобы "защищать сирийских черкесов", но разочаровался и решил вернуться на родину. Перед его приездом отец Ислама вел переговоры с силовиками, которые обещали, что ему оформят явку с повинной и, поскольку он не принимал участия в боевых действиях, его не будут наказывать лишением свободы.

Однако в суде обвинение выдвинуло другую версию: по ней Гугов якобы был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении границы.

4 сентября 2017 года Нальчикский горсуд признал его виновным "в участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ" (часть 2 статьи 208 УК) и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

В апреле 2018 года приговор был отменен, однако в отношении Гугова было возбуждено еще одно дело – по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и статьи 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ, приговор по которому и оспаривался в Верховном суде.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG