Ссылки для упрощенного доступа

"Приговор - необоснованный". Шофер кавказских бойцов сел на 16 лет


По версии следствия, Гугов обучался у бойцов группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" (на фото - командир Абу Умар аш-Шишани, позже перешедший на сторону ИГ)

То, как поступили с Гуговым, влечет последствия для всех, кто хочет вернуться из Сирии, уверена адвокат

23-летний Ислам Гугов из Кабардино-Балкарии осужден на 16 лет колонии строгого режима по обвинению в связи с террористами в Сирии. Решение принято Северо-Кавказским окружным военным судом.

Сторона защиты обжаловала приговор: осужденный не признает вину.

"Жду ознакомления с протоколом. Сейчас идёт подготовка дела, после чего его должны направить в апелляционную инстанцию", - отметила "Кавказ.Реалии" адвокат Гугова Ева Чениева.

По версии следствия, Гугов, находясь в Сирии с октября 2014-го по май 2015 года, обучался у бойцов группировок "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" (там сражались в основном выходцы с Северного Кавказа под командованием Абу Умара аш-Шишани – будущего военного министра экстремистской организации "Исламское государство") и "Имарат Кавказ".

Более подробно историю молодого человека приводит правозащитный центр "Мемориал". Согласно его данным, Ислам Гугов, будучи студентом Северо-Кавказского федерального университета, в сентябре 2014 года уехал через Турцию в Сирию защищать сирийских черкесов под влиянием своего университетского друга.

"Там он присоединился к одной из местных группировок, готовил пищу и оказывал услуги шофера. Со временем И. Гугов понял, что никакого отношения к защите мирных жителей и помощи черкесам эта деятельность не имеет, и решил вернуться домой", - отмечается на сайте Правозащитного центра.

Бои в Сирии, 2015 год
Бои в Сирии, 2015 год

Отец обвиняемого, Анзор Гугов, "в шоке от судебного решения". Он отмечает, что следствие не учло, что сына он лично привез домой, что тот все осознал, что в молодом возрасте (тогда обвиняемому было 18 лет) его "ввели в блудню", не понимая, что делает, что парень написал явку с повинной в органы.

"Надо было толком разобраться в сути дела. Судьи не разобрались, как все на самом деле было, и вынесли необъективное решение. Каждое ходатайство отклоняли. Это ведь судьба человека решается!" - рассказывает Анзор Гугов "Кавказ.Реалии".

"До того, как привезти сына в республику, мы все обговаривали с органами, как нам приехать, как быть. А когда мы уже приехали – вот такой несправедливый результат", - недоумевает отец.

Член комиссии по адаптации бывших членов незаконных вооружённых формирований в КБР, руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков считает, что приговор абсолютно необоснованный, а построен на интересах правоохранительных органов, которым нужна статистика.

"В деле Гугова комиссия сочла возможным принять следующие решения: во-первых, чтобы ему изменили меру пресечения, чтобы возможное наказание не было связано с лишением свободы. Материалы дела позволяли делать именно так. И самое главное – он же пришел с повинной, добровольно вернулся", - подчеркивает Хатажуков.

По информации Хатажукова, в Турции находятся десятки жителей КБР, объявленных в розыск как люди, уехавшие в Сирию. Но на самом деле они там никогда не были: они остановились в Турции.

Тех, кто отправился в Сирию, правозащитник условно разделяет на две группы: первая - те, кто в Сирию никогда не собирался, но уехал из-за преследований у себя республике; вторая - те, кто намеревался туда уехать, но остановился в Турции. В большинстве случаев последние попали под влияние местной черкесской диаспоры – она абсолютно не приемлет отъезд своих в Сирию.

Хатажуков отмечает, что многие из этих черкесов обращаются к ним в комиссию, выражая желание вернуться. При этом они хотят гарантий того, что по возвращении на них не будет оказываться физическое давление.

"Но гарантий нет. И в пример этому - ситуация с Гуговым. И желающих так вернуться поубавилось", - говорит он.

Адвокат Гутова Ева Чаниева на суде также заявила, что необоснованное решение по этому делу повлечет последствия не только для Гугова, но и для всех, кто желает вернуться домой из зоны боевых действий.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG