Ссылки для упрощенного доступа

Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению нового уголовного дела против жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, добровольно вернувшегося из Сирии. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщила его адвокат Ева Чаниева.

Гугову инкриминируется участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3).

Дело поступило в суд еще в ноябре прошлого года, но заседания откладывались, поскольку обвиняемого не могли этапировать из Нальчика в Ростов-на-Дону.

Это второй процесс над мужчиной. В сентябре 2017-го Нальчикский горсуд признал его виновным в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и приговорил к трем годам колонии.

20 апреля судебная коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии повторно рассмотрела апелляцию на обвинительный приговор и отменила его.

"Кавказ.Реалии" рассказывал историю Гугова, который в сентябре 2014 года уехал в Сирию, чтобы "защищать сирийских черкесов", но быстро разочаровался и решил вернуться на родину. Перед его приездом отец Ислама вел переговоры с силовиками, которые пообещали, что молодому человеку оформят явку с повинной (т.к. он не принимал участия в боевых действиях, его не посадят).

Однако в суде обвинение выдвинуло другую версию: Гугов якобы был схвачен сотрудниками ФСБ при пересечении границы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG