Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 69 тысяч евро родным убитого замминистра МЧС Чечни Руслана Юнусова


Чечня военного времени

Европейский суд по правам человека присудил 69 тысяч евро родным убитого замминистра по чрезвычайным ситуациям Чечни Руслана Юнусова. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в проекте "Правовая инициатива". Заявителем в ЕСПЧ выступила мать погибшего Хазан Юнусова и брат Урусхан Юнусов, которым помогали адвокаты проекта.

Постановление "Юнусова и Юнусов против России" опубликовано на сайте ЕСПЧ. Суд назначил компенсацию в 9 тысяч евро материального ущерба и 60 тысяч евро - морального. Признана ответственность государства за нарушение статей 2 (право на жизнь и обязанность провести эффективное расследование) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции.

Инцидент, приведший к гибели заместителя министра по чрезвычайным ситуациям ЧР Руслана Юнусова, произошел 4 января 2002 года в Грозном, на территории которого в то время действовал режим спецоперации: между сотрудниками МЧС ЧР и военнослужащими федеральных сил возник конфликт, в ходе которого Юнусов был смертельно ранен.

В тот день во двор здания МЧС Чечни заехала боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ), которая принадлежала военной комендатуре Ленинского района Грозного. Руководству МЧС было сообщено, что из военной машины БРДМ 29 декабря 2001 года была обстреляна машина сотрудника МЧС Лом-Али Мираева, он получил тяжелое ранение. Сотрудники МЧС решили задержать экипаж и выяснить обстоятельства ранения Лом-Али Мираева. Однако водитель БРДМ стал выводить машину за пределы двора МЧС. Переговоры с военными вел замминистра Руслан Юнусов, он запрыгнул на бронемашину и попытался ее остановить. Тогда находившийся в машине военный выпустил в него две очереди из пулемета, после чего машина протаранила ворота и двинулась в направлении комендатуры. Руслан Юнусов получил два ранения и позже скончался в больнице.

После инцидента задержали двух военнослужащих, однако суд над ними не состоялся.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG