Ссылки для упрощенного доступа

Грозный и "Газпром", ингуши и Евкуров, дагестанцы и Саша


О главных событиях на Северном Кавказе 18 января

Чеченцы, проживающие в Париже, вышли на акцию протеста у посольства Польши с требованием не выдворять из страны блогера Тумсо Абдурахманова. Они просят Польшу предоставить Абдурахманову убежище в стране. Напомним, после конфликта с Исламом Кадыровым, родственником главы Чечни Рамзана Кадырова, блогер покинул Россию. В Польше он запросил политубежище, но власти отказали ему в этом.

Суд Грозного обязал "Газпром" списать более 9 млрд рублей долга за коммунальные услуги. С таким требованием выступала прокуратура Чечни. Большая часть населения Грозного имеет задолженность по оплате коммунальных услуг. Но отключение газа может вызвать массовые протесты, считает прокуратура. Поставщик газа в Чечне заявил, что обжалует решение суда.

Предварительные слушания по "делу Цкаева" в Северной Осетии перенесены в восьмой раз. Слушания переносились из-за постоянных болезней адвокатов стороны защиты или их отсутствия, или же из-за вступления в дело нового адвоката. Напомним, Цкаев скончался после допроса в отделении полиции. Его запытали, требуя признаться в том, что он не совершал. Обвинение предъявлено восьмерым полицейским.

Видеоновости Кавказа 17 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Делегаты из Ингушетии пришли в администрацию президента России, чтобы передать обращение с требованиями отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, а также отмены соглашения о границах с Чечней. Под обращением подписались 50 тыс. человек. Делегатам обещали не задерживать с ответом о судьбе обращения.

США глубоко обеспокоены сообщениями о возобновлении нападений на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и призвали Россию срочно начать расследование, говорится в заявлении зампредставителя Госдепартамента Роберта Палладино.

Продюсерский центр, выступающий в Дагестане организатором концерта с участием российской поп-певицы Саши Project, обратился в полицию в связи с угрозами в адрес артистки. Выступление Саши Project в республике может быть сорвано из-за угроз, которые певица получает от неизвестных, которые якобы не хотят видеть ее в регионе.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий из-за поставки 30 тонн гнилого картофеля от комбината "Дружба народов" для дислоцированной в Грозном 46-й бригады оперативного назначения войск Росгвардии.

В Дагестане зафиксирован рост заболеваемости корью из-за отказа от прививок, предупреждает министерство здравоохранения республики. За 2018 год число заболевших корью значительно превысило количество больных корью за 2017-й.

В Краснодаре прокуратура возбудила административное производство против детского хирурга из-за публикации в Facebook ролика "Открытой России". Яну Антонову обвиняют в осуществлении деятельности "нежелательной организации". Видео посвящено нехватке школ в Краснодаре. Его создатели обратились к депутатам Госдумы с просьбой профинансировать строительство новых учебных заведений.

Северную Осетию взбудоражило видео, где молодые люди насильно заталкивают в машину девушку. Активисты немедленно создали петицию, где требуют ввести уголовное наказание за кражу невест. Однако в полиции установили личность "похищенной" и не видят повода возбуждать дело.

Жители Махачкалы рассказали, что они думают об идее налога за выезд из страны. С инициативой выступила ассоциация предпринимателей "Аванти", основанная экс-сенатором Умаром Джабраиловым. С предложением уже обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко.

Вы готовы платить за выезд из России?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG