Ссылки для упрощенного доступа

"Украл невесту – отвечай?". Полиция разобралась со случаем похищенной в Осетии


Очередной видеоролик с "насильственным" похищением невесты во Владикавказе появился в январе

Северную Осетию взбудоражило видео, где молодые люди насильно заталкивают в машину девушку. Активисты немедленно создали петицию, где требуют ввести уголовное наказание за кражу невест. Однако в полиции установили личность "похищенной" и не видят повода возбуждать дело.

Сейчас похищение невест обсуждается в осетинском сегменте Интернета особенно активно. Поводом к этому послужил последний случай, снятый на видео и попавший в социальные сети. На нем видно, как девушка активно сопротивляется похищению, а ее подруга пытается ее отстоять. Тем не менее, девушку, завернутую в бурку, грубо заталкивают в машину, а ее подругу оставляют на парковке.

Error rendering VK.

"Глупо, конечно, такими вещами заниматься, - считает руководитель общественной организации "Высший совет осетин" Руслан Кучиев. – Есть и другие общественные инструменты, которыми можно решить проблемы, возникающие при желании пожениться. Традиция кражи невесты у осетин существовала, но ее диктовали условия, когда богатые помещики отказывались выдавать своих дочерей за бедных, и у влюбленных не было другой возможности быть вместе. Но сегодня двадцать первый век, жизнь другая. Сегодня можно решить любые вопросы полюбовно".

В беседе с "Кавказ.Реалии" Кучиев рекомендует молодым в случае возникновения конфликтов обращаться в "Высший совет осетин": организация готова предложить семьям сесть за стол переговоров и предложить им решение проблем, в том числе и финансовых, которыми оправдывают похищения горе-женихи.

"Можно же сделать скромную свадьбу на двадцать человек? – рассуждает Кучиев. – Тем не менее, к нам никто с такими просьбами не обращался".

Ученые-этнографы отмечают, что раньше похищение девушки чаще всего приводило к кровной мести. Кандидат исторических наук Тамара Дауева занимается этой проблемой не первый год.

"Умыкание воспринималось осетинским обществом как негативное явление, вызов традиционным устоям, следствием которого становились кровная месть, судебные иски, имиджевые потери для девушек и их фамилий, сложная процедура примирения, - считает Дауева. - Последствия заключения брака умыканием были достаточно суровы. Это тяжелое оскорбление, которое наносили фамилии девушки, и довольно часто семья отказывалась примиряться с семьей жениха. В большинстве случаев семья девушки лишала ее права посещения своей семьи и нередко не принимала ее детей, считая их чужими и незаконнорожденными".

Председатель общественной организации "Иудзинад" Батраз Кучиев считает, что с нынешними похищениями молодежь дошла до маразма и называет происходящее "театральным действом".

"Все свели к цирку, к балагану, - поделился с "Кавказ.Реалии" Кучиев. – Наверное, если парень решился на похищение, значит, у него есть финансовые проблемы. Но если они есть, то зачем об этом кричать? Не можете сделать большую свадьбу – сделайте скромно. Ладно, молодежь извращается. Но я удивляюсь, где в этот момент находятся старшие? Скорее всего, их просто ставят перед фактом".

На днях в Осетии создали петицию, авторы которой требуют уголовного преследования для похитителей девушек, тем более, что соответствующая статья в Уголовном кодексе и так присутствует. За сутки петицию подписали почти 500 человек.

В пресс-службе МВД "Кавказ.Реалии" сообщили, что за последние два года фактов обращения в полицию в связи с "предсвадебным похищением" девушек не было. Не обратилась в полицию и конкретная невеста, ставшая героиней видео.

"На все сообщения о пропаже человека сотрудники органов внутренних дел реагируют незамедлительно, - сказали в пресс-службе. - На место выезжает оперативно-следственная группа, регистрируется факт, выясняются все обстоятельства произошедшего".

В ведомстве сказали, что по факту краж невест отсутствует основание для проведения проверок, так как обычно все происходит по обоюдному согласию сторон. В случае с героиней видео так и случилось: полиция установила ее личность и нашла похитителя, который, как оказалось, удерживал ее не против воли.

В соседних республиках – Чечне и Ингушетии – количество похищений невест удалось сократить, введя для женихов административные штрафы. Нарушители должны заплатить государству 200-300 тысяч рублей.

"Я не думаю, что нужно вводить какие-то специальные законодательные нормы по поводу похищения девушек, - сказал "Кавказ.Реалии" Руслан Кучиев. – Можно пользоваться соответствующей статьей уголовного кодекса, особенно, когда похищение происходит без согласия девушки. И если люди не понимают, что делают, то тогда в действие должен вступать закон".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG