Ссылки для упрощенного доступа

Украсть невесту и попасть в тюрьму


Несколько лет назад в Ингушетии старейшины приняли решение запретить "кражу" невест

Российские законы, кавказские адаты или шариат – что приоритетнее?

Северный Кавказ все еще остается территорией конкуренции российского законодательства, обычного права и свода мусульманских правил. «Кавказ.Реалии» уже сообщал, как положения Конституции России отходят на второй план в Ингушетии. Именно на это похоже то, что происходит в деле убийства ингушского журналиста Кокурхоева. Введение коллективной ответственности за преступления, совершенные теми, кто решил взяться за оружие, вероятно, тоже является формой борьбы между российскими законами и обычным кавказским правом.

Но борьба между разными законами происходит не только в случаях убийств. Сейчас на Северном Кавказе или в общинах выходцев из этого региона наблюдается явная конкуренция между различными сводами правил и норм (причем решение проблем по шариату уже совсем не редкость). Видимо, поэтому государство очень жестко реагирует на то, что веками предпочитало не замечать.

Традиция как преступление

Так, издание "Кавказская политика" сообщает, что в Тамбовской области завершено расследование уголовного дела о похищении девушки в отношении 25-летнего жителя Чечни. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей "Похищение человека" УК РФ.

По версии следствия, вечером 5 октября 2016 года в Мичуринске около здания общежития обвиняемый подверг избиению проживающую там 18-летнюю студентку, после чего привез ее в пустующий дом, где продолжал насильно удерживать. Спустя сутки, воспользовавшись отсутствием молодого человека, девушке удалось выбраться из дома и сбежать.

Ранее обвиняемый и потерпевшая были знакомы и какое-то время встречались пока девушка проживала в Москве с родителями. После расставания, несмотря на категоричный отказ девушки продолжать общение, молодой человек преследовал ее, постоянно звонил, писал сообщения, требуя возобновить отношения. В связи с этим, девушке даже пришлось уехать учиться в другой город – Мичуринск, где проживают ее родственники, сообщает следственное управление по Тамбовской области. На период следствия обвиняемый находится под стражей. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

За соблюдение этого адата молодой человек рискует одним миллионом рублей, довольно внушительной суммой в реалиях сегодняшнего Северного Кавказа.

Как известно, власти Чечни запретили кражу невест на территории региона. За соблюдение этого адата молодой человек рискует одним миллионом рублей, довольно внушительной суммой в реалиях сегодняшнего Северного Кавказа. Такой подход со стороны властей заметно снизил количество похищений с целью женитьбы, однако даже это суровое наказание не смогло искоренить адат, к которому прибегают бравые молодые кавказцы. В Ингушетии с похищениями девушек борется не только российский закон, то есть государство, но и старейшины, хранители как раз традиционного уклада.

"Несколько лет назад в Ингушетии старейшины приняли решение запретить красть невест, так как это противоречит исламу. В этой связи они установили штрафы, которые выплачиваются в пользу мечети. Но, несмотря на это, невест изредка все же продолжают похищать. Хотя нужно констатировать, что девушек стали "красть" в разы меньше", - отмечает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Но при этом в регионе наблюдались и случаи обращения к правоохранителям за помощью, когда крали девушек. "Вообще, случаи бывали разные, примеров можно приводить много, в том числе были и жалобы силовикам. Обычно это заканчивалось народной дипломатией, а заявление отзывались", - добавляет Муцольгов.

Традиции чтут и в диаспорах

При всем при этом в регионе наблюдались и случаи обращения к силовикам за помощью, когда крали дочь.

Суровые традиции соблюдаются не только на Северном Кавказе, но и в кавказских диаспорах. Так, молодая осетинка-мухаджирка из Турции Джерен Тамер сообщила "Кавказ.Реалии", что кража невест также актуальна и для турецких кавказцев. Правда, она отметила, что нынче такое происходит гораздо реже. Молодая девушка признается, что в период молодости ее родителей девушек крали гораздо чаще. Джерен констатирует, что это проблема актуальна и для самих турок, но в турецком обществе "кража" девушки воспринимается как "покушение на честь семьи девушки". "Обычно похищение невест происходит тогда, когда ее родители против или она обещана другому вопреки ее желанию", - говорит кавказка.

Проблема актуальна не только для мухаджиров, но и в среде кавказских общин Западной Европы. Аскер Качар, родившийся в Германии потомок кумыков, сам прибегнул к этой традиции. Но украл он свою супругу из Дагестана. Аскер рассказывает, что в Германии также бывают случаи "краж". "Причиной может быть то, что родители против брака дочери с молодым человеком. При этом правовые последствия могут быть в случае насильственного похищения, то есть тогда, когда с ней не обговаривался вопрос. Случаи насильственного похищения редки. Если все происходит по взаимной договоренности, парень не рискует перед законом. Однако проблемы могут возникнуть, если девушке меньше 17 лет", - резюмирует немецкий кавказец.

Похищения по согласию

Собственно, в самом Северном Кавказе также чаще похищают, предварительно получив согласие девушки. Это подтверждает и редактор североосетинского информационного портала "Абон" Элина Сугарова. "Крадут, но по обоюдному желанию. Ни разу не слышала, чтобы заявление написали", - признается Элина.

Крадут, но по обоюдному желанию. Ни разу не слышала, чтобы заявление написали

Между тем такое агрессивное противопоставление закона государства с законами гор может привести к потере этнокультурной самобытности, которая обещана кавказским народам, когда они становились частью России.

Этнолог из Кабардино-Балкарии Тамара Биттирова отмечает, что практики подачи заявлений в правоохранительные органы из-за похищения девушки среди балкарцев не наблюдается. При этом ученый сетует на исчезновение традиций. "Перемены очевидны. Нынче есть свадьбы, где жених и невеста сидят вместе на виду у старшего поколения. И даже танцуют вместе медленные танцы. Поменялась система координат. Если раньше свадебный обряд включал в себя такие обязательные элементы, как сватовство, хождение между будущими родными по различным поводам, каждому отводилась своя роль, то теперь по договору все делается в один день, в день свадьбы", - заявляет этнолог.

При этом, по признанию Биттировой, даже сохранение обряда похищения невесты не гарантирует жизнь традициям. Она рассказала "Кавказ.Реалии" о недавнем случае "кражи" невесты в Кабардино-Балкарии. "После того, как ее украли, за ней поехала большая делегация, чтобы "вернуть" девушку. Но в результате они договорились о дате приема гостей со стороны жениха, которые в последствии приезжали для "жарашыргъа" (обряд примирения у карачаево-балкарцев – примечание «Кавказ.Реалии»). Сторона жениха тогда оставила часть калыма. Остальную часть обязалась привести, когда приедет жених с родней. Вместе с женихом в таких случаях приезжают и его родители. Что раньше было невозможно", - отмечает Биттирова.

Этнолог заявляет, что яркой демонстрацией отхода от традиций является то, как справляют свадьбы горожане. "Они договариваются о совместной оплате ресторана, где собирается родня с обеих сторон и происходит все против традиций", - негодует ученый.

Адат vs шариат

С адатами конкурируют, как было указано выше, не только законы России, но и шариат. Рашид Акказиев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Москвы, рассказал "Кавказ.Реалии", что ислам однозначно запрещает кражу невест даже с согласия самой невесты - благословение родителей и их согласие на брак является важным условием полноценного мусульманского брака. При этом похищение без согласия девушки также порицается.

Имамы однозначно осуждают кражу невест, однако у некоторых народов на Кавказе практикуется имитация кражи невесты как часть брачной церемонии.

"Кража невесты без ее согласия является нарушением ее личного права на выбор и преступлением с точки зрения ислама. Имамы однозначно осуждают кражу невест, однако у некоторых народов на Кавказе практикуется имитация кражи невесты как часть брачной церемонии. Что же касается настоящей кражи, то она запрещена, имамы осуждают ее. Тем не менее она все еще практикуется и объяснить это очень просто, также как распитие спиртного на свадьбах, широко распространённое на Кавказе. Этот обычай есть следствие именно отдаленности от ислама и не имеет к нашей религии никакого отношения, является продолжением языческих традиций кавказских народов. Этот рудимент не выродился до конца, как и кровная месть у отдельных этносов", - негодует религиозный деятель.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG