Ссылки для упрощенного доступа

Евкуров признал задержанного чеченца разведчиком

Ингушские власти отрапортовали о том, что празднование Нового года в населенных пунктах республики прошло в целом спокойно, без серьезных происшествий. Как сообщается, личный состав МВД работал в усиленном режиме.

Предпринятые меры были оправданными, ведь накануне глава самой маленькой республики Северного Кавказа рассказал журналистам о старой новости в новой, почти шпионской интерпретации.

В ходе большой итоговой пресс-конференции глава региона сообщил о задержании одного из тех, кто занимался разведкой рядом с мечетью в Али-юрте, где проповедует шейх Иса Цечоев.

"Известно, что этот человек зачем-то проводил там на месте разведку и должен был сообщить, на месте ли Цечоев".

"Один из этой группы арестован, дает показания. Известно, что этот человек зачем-то проводил там на месте разведку и должен был сообщить, на месте ли Цечоев", - прокомментировал руководитель региона.

Между тем ингушский лидер отметил, что пока еще не установлены цели и задачи группы. Возможно, речь идет о покушении на жизнь имама.

Напомним, несколько недель назад "Кавказ. Реалии" сообщал о задержании местными жителями мужчины, который готовил покушение на Цечоева в Али-юрте.

Магомед Муцольгов, директор ингушской правозащитной организации "Машр", рассказал "Кавказ.Реалии", что речь идет о том случае, который произошел 13 декабря. Прихожане мечети задержали тогда 36-летнего уроженца Чечни Рустама Аптаева, который в ходе допроса, устроенного родственниками и сторонниками имама, рассказал о своих мотивах, а также организаторах неудавшегося покушения.

Неизвестно, как так получилось, что допросы и задержания в Ингушетии проводят родственники и сторонники имама. И стоит ли верить признаниям, полученным таким образом?

Между тем неизвестно, как так получилось, что допросы и задержания в Ингушетии проводят родственники и сторонники имама, и стоит ли верить признаниям, полученным таким образом. Видимо, поэтому глава Ингушетии до сих пор не знает о целях и задачах Аптаева.

"Это - чеченец. Они готовили покушение на шейха Ису Цечоева. Есть запись у прихожан мечети, где задержанный все рассказывает. Он должен был сообщить о том, пришёл ли Иса Цечоев в мечеть, после чего приехала бы вся группа", - заявил Муцольгов. При этом правозащитник отметил, что Евкуров 31 декабря постфактум "робко признал" сам факт этого задержания, охарактеризовав действия подозреваемого ведением разведки.

Евкуров 31 декабря постфактум "робко признал" сам факт этого задержания, охарактеризовав действия подозреваемого ведением разведки.

Магомед Муцольгов не стал комментировать то, на кого работал "разведчик", однако посоветовал: "Почитайте комментарии к этой новости. Пойманный является чеченцем из Чечни". Что мы и сделали.

Блогер ​abrek_vainahskiy пишет на своей странице в Инстаграм: "Сегодня, 13.12.2016 г., утром, возле мечети в Али-Юрте был пойман выродок, который в составе банды планировал убийство шейха Исы Цечоева. Данный выродок был задержан прихожанами мечети и сознался в том, что ожидал выхода шейха Исы из мечети, чтобы информировать своих сообщников, которые по его сигналу должны были подъехать и совершить убийство шейха, уважаемого человека, который ко всему прочему еще и находится в преклонном возрасте".

Блогер намекнул и на то, откуда тянутся концы нитей: "Также выродок сознался, что все его сборище из Чеченской республики, где специально собрали шайку из подобных ему выродков, не имеющих ни чести, ни религии для совершения подобных низких преступлений".

Собственно, значительная часть ингушской блогосферы усматривает чеченский след в неудавшемся покушении, тогда как ингушские власти отмалчиваются о подробностях дела и ходе расследования. Это и становится поводом для дальнейших обсуждений в блогосфере.

Напомним, "Кавказ.Реалии" сообщал, что стремление Рамзана Кадырова утвердиться в качестве ведущей мусульманской силы в России привело к напряженности как в Чечне, так и за ее пределами. В феврале он поддержал муфтия Ингушетии Ису-хаджи Хамхоева, которого Юнус-Бек Евкуров демонстративно сторонится, а также пригрозил расправой над ингушскими имамами Хамзатом Чумаковым и Исой Цечоевым (чтобы близко со своими проповедями не приближались к ЧР).

Однако это совсем не повод сводить все концы в этом деле только к одной Чечне. Ведь "разведчики" могли работать и на других людей не только с востока, но и с запада, и даже внутри самой республики.

На это указывает и ингушский общественный деятель, который просил не называть его имени. Комментируя данную ситуацию, он заявил: "мое мнение таково, что сторонники Цечоева сами это инсценируют".

Правду обнажит следствие, а пока остается наблюдать за шпионской трагедией длиною как минимум в один зимний сезон.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG