Ссылки для упрощенного доступа

Огненный Новый год


Народы Северного Кавказа возрождают свои новогодние традиции

Многие на Северном Кавказе, вероятно, все же отпразднуют Новый год 31 декабря. Однако жители региона не отказываются и от своих традиционных празднеств. Например, у черкесов он ожидается 21 марта – в день весеннего равноденствия.

По представлениям черкесов, в этот день весна побеждает зиму, поскольку длительность светлого и темного времени суток достигает паритета.

В давние времена глашатай объезжал аул и оповещал о наступлении Нового года, приглашая всех собраться на следующий день, пока не взошло солнце. Люди развешивали две небольшие ветки самшита у входа в дом. Ровно в полночь, услышав удары лемеха, люди выходили из своих домов с факелами. В это же время с гор спускался старец в сопровождении молодой девушки: оба в белых одеяниях и с зажженными факелами в руках. Они шли к людям, неся в руках огонь как символ тепла, добра и света.

В этот день люди ходили друг к другу в гости, обмениваясь праздничной едой. Семь предметов на подносе и семь блюд на праздничном столе – дар солнцу.

Почетное место занимали старейшины. Им первыми подносили чашу с медовой брагой. А тем временем в котлах с кипящим маслом жарили круглые, как солнце, праздничные лепешки.

«Рано утром, повернувшись лицом к восходящему утреннему солнцу, участники праздника молились богу, чтобы наступивший год стал счастливым»

Празднование Нового года продолжалось на окраине аула пиршеством и игрищами до восхода солнца. «Рано утром, повернувшись лицом к восходящему утреннему солнцу, участники праздника молились богу, чтобы наступивший год стал счастливым», - рассказывает ведущий сотрудник отдела этнологии и народного искусства АРИГИ им. Т.М.Керашева Марьет Куек.

Именно ей принадлежит идея возродить праздник в современных реалиях. «Мы в семье как-то подумали, что о Хеллоуине, который издавна отмечали кельты, наши дети знают все, но ничего не знают о древних адыгских праздниках», - объясняет она.

Изначально же традицию празднования черкесского Нового года в Адыгее возродили в 1999-м.

Изначально же традицию празднования черкесского Нового года в Адыгее возродили в 1999-м. Впервые его отметили в республиканской филармонии. Таким образом, со сцены праздник шагнул в народ.

У осетин Новый год называется Ногбонтæ (новые дни) и встречается с 13 на 14 января. А до этого отмечается праздник Цыппурс (олицетворяет зимнее солнцестояние), выпадающий на те же дни, что и католическое Рождество, однако это не христианский праздник, а языческий. Цыппор означает сорокадневный пост, предшествующий Новому году. На стол осетины ставят фрукты, шашлык и напитки. Семьи готовили большой осетинский пирог, который ставили в центр стола – его должен был отведать каждый член семьи. По словам осетинского журналиста Жанны Тархановой, хозяйки из теста лепят фигурки людей и домашних животных, чтобы в новом году семья увеличивалась, а живности прибавилось.

Семьи готовили большой осетинский пирог, который ставили в центр стола – его должен был отведать каждый член семьи.

Во дворах в Цыппурс и Ногбонтæ обязательно разводили костры. Вокруг них водили хороводы, пели песню «Сой-сой» («Масло-масло»), зазывая в дом изобилие и благосостояние. Как отмечают этнологи, огонь – это очищение, он не позволяет нечисти перейти в новый год. Считается, что в эти дни открываются врата между двумя мирами - нельзя из нижнего мира пропустить в верхний зло.

В отличие от черкесов, которые возродили свой Новый год относительно недавно, осетины никогда не прекращали традиционную встречу грядущего года.

Историк Рамазан Абдулмажидов рассказывает, что в горах Дагестана Новым годом являлся Оцбай - праздник первой борозды (тоже приходится на 21 марта). «Праздник начинался с символического вспахивания борозды уважаемым жителем села, засеивали зерновыми культурами», - объясняет он.

Примечательно, что, по словам Абдулмажидова, Оцбай является языческим праздником, однако, несмотря на сильное влияние ислама в Дагестане, сохранил свои позиции. «Зачастую даже представители духовенства участвовали в обрядах. И сегодня многие празднуют его», - отмечает дагестанский ученый.

«В южном Дагестане праздновали тот же Оцбай, но другим наименованием - называется Яран сувар («Праздник солнца»)», – продолжает собеседник «Кавказ.Реалии». По поверью лезгин, Яран сувар символизирует возрождение, победу света над тьмой, тепла над холодом, жизни над смертью.

«Особо полезными считались треугольные лепешки и круглые пироги, приготовленные на новом огне. Это три пирога, нарезанные на четыре части, подобно исходящим лучам, являлись символами солнца».

Что же касается ингушей, то они отмечали Новый год в декабре. По словам ингушского этнолога Зейнеп Дзараховой, торжества начиналось вечером 25 декабря, а за день до этого жрец извещал о начале праздника, обращаясь поочередно в четыре стороны. «Ингуши желали друг другу «фар», то есть изобилия, - продолжает она. - В домах стояли щедро накрытые столы. Особо полезными считались треугольные лепешки и круглые пироги, приготовленные на новом огне. Это три пирога, нарезанные на четыре части, подобно исходящим лучам, являлись символами солнца».

У чеченцев значительное место занимало празднование Керла шо. Приготовления к нему в каждой семье начинались задолго до его наступления. Также, как и ингуши, пекли на новом огне всевозможные хлебы, пироги, лепешки, блины, резали скотину. Приготовлялись различные напитки из хлебных злаков: арака, пиво, брага, квас. Как и у многих народов, зажженный огонь был у вайнахов в большом почете.

Богатство новогоднего стола – показатель изобилия в следующем году. Чеченцы и ингуши делали пожертвования бедным, больным и сиротам. А ночь на Новый год считалась благоприятной для гаданий.

Чеченский этнолог на анонимной основе заявил, что описанные традиции остались в прошлом, поскольку повлиял ислам.

Чеченский этнолог, с которым побеседовал «Кавказ.Реалии», на анонимной основе заявил, что описанные традиции остались в прошлом, поскольку слишком значительно влияние ислама. «Сегодня в мусульманском мире дискутируют даже о том, что нужно отменить празднование у елки, как языческий обряд» - вздыхает он.

Эксперт положительно относится к восстановлению традиций, поскольку «надо чтить обычаи своих предков». «Правда, в современных условиях (в домах пользуются газовыми котлами, а не печками), один из обычаев, который связан с бревном, вряд ли можно возродить», - резюмирует этнолог.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG