Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 9 августа

Эксперты поразмыслили над тем, что могут означать слухи о возможном повышении главы Чечни Рамзана Кадырова - получении им места в Кремле. Предположение политолога Глеба Павловского о том, что Кадырова готовят в преемники президенту Путину,есть по сути антипиар самому Кадырову, считает аналитик Игорь Юшков. А специалист по экономической политике Константин Казенин отмечает, что уже никуда не деться от того, что Кадыров - самая ресурсная фигура на всем федеральном уровне.

В дагестанской столице ловили кошек. Зооактивисты вывезли с крупного продуктового рынка Махачкалы почти всех усатых мяукающих созданий. Некоторых они отвезли в приют, некоторых выпустили в парке. Дело в том, что до них дошло тревожное известие: что рынок решил избавиться от кошек, оценив каждого убитого зверька в 50 рублей.

С людьми кое-где тоже обходятся негуманно. Так, во Владикавказе общественники были неприятно удивлены, устроив проверку в онкологическом диспансере. В частности, вскрылись существенный недовес в еде и страшные антисанитарные условия. Пациенты отмечают, что еда у них больше напоминает корм на свиноферме.

Серия пищевых отравлений зарегистрирована в Ставропольском крае. Все пострадавшие, по предварительным данным, употребляли в пищу вяленую рыбу, купленную в одном из пивных магазинов в городе Михайловске Шпаковского района. Есть даже случай с летальным исходом.

В Ставропольском крае уголовное дело возбуждено в отношении директора одного из санаториев. Он подозревается в оказании услуги ненадлежащего качества, повлекшего по неосторожности смерть 41-летней женщины.

Однако хорошие новости тоже есть.

К примеру, Майкопский городской суд прекратил дело в отношении эколога Валерия Бриниха, обвинявшегося в экстремизме, за отсутствием состава преступления. Размещенная им в интернете статья, ставшая причиной его преследования, была посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. ФСБ России провела комплексную экспертизу текста и пришла к выводу об отсутствии в публикации признаков экстремизма.

В Дагестане Советский районный суд Махачкалы признал незаконным запрет проносить телефоны (и другие устройства с функцией фото-видеосъёмки) в здания отделов полиции. Иными словами, теперь можно заходить в здания РОВД с камерой.

Следственный комитет отказался возбуждать дело против ногайского активиста Рустама Адильгереева за неимением состава преступления. Ранее заявление на него подал бывший глава ОВД Ногайского района Дагестана Баймагомед Ярлыкапов, обвинив его в клевете. "Клевета" заключалась в том, что Адильгереев назвал Ярлыкапова преступником.

Развернутое интервью дала "Кавказ.Реалии" руководитель музея истории Махачкалы Зарема Дадаева. Она рассказала об особенностях городской культуры дагестанской столицы, отличии Дагестана от Грузии, а также о своих источниках вдохновения, жизненном девизе и многом другом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG