Ссылки для упрощенного доступа

Экологи заявляют о продолжении загрязнения окружающей среды адыгейским свинокомплексом

Группа экологического мониторинга под руководством председателя адыгейского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха в ходе выездной проверки по месту размещения токсичных отходов агрокомплексом "Киево-Жураки" выявило неисполнение предписаний надзорных органов.

"Кавказ.Реалии" затрагивал тему загрязнения окружающей среды деятельностью свинокомлекса в Теучежском районе Адыгеи. Спор агрохолдинга с местными экологами давний. Прежний собственник агрохолдинга, сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, а также само предприятие судились с экологом Валерием Бринихом, обвиняя его в экстремизме, распространении порочащих сведений, причинении ущерба деловой репутации. Статья "Молчание ягнят", опубликованная электронным изданием "ЗаКраснодар!" и написанная о деятельности агрокомплекса "Киево-Жураки" была признана экстремистской, а сам эколог был подвергнут уголовному преследованию.

Ситуация на свинокомплексе не меняется, считает Валерий Бриних. Такой вывод он сделал после очередного экологического осмотра мест утилизации отходов предприятия, состоявшегося 6 апреля.

"6 апреля рано утром мы провели общественный мониторинг состояния лагун для хранения токсичных отходов и выполнения выданных свинокомплексу предписаний... Ничего там не делалось для исправления ситуации, нарушения никто и не собирается устранять. А наши надзорные органы все это бездействие крышуют", - рассказал эколог корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Он также рассказал, что 30 марта во время выезда экологической комиссии Совета по правам человека при главе Адыгеи в хутор Шевченко руководство НАО "Киево-Жураки АПК" заверило членов комиссии и Уполномоченного по правам человека в РА Анатолия Осокина в том, что "выявленные надзорными органами летом прошлого года нарушения устраняются".

Оказалось, что не зря руководство свинокомплекса не хотело, чтобы мы осматривали навозохранилища.

"Представители надзорных органов согласно кивали головами. На мое предложение выехать и на месте посмотреть состояние лагун №№ 5, 6 и 9 гендиректор НАО "Киево-Жураки АПК" Ирина Букварева ответила категорическим отказом. Представители надзорных органов снова согласно закивали ей в поддержку... Оказалось, что не зря руководство свинокомплекса не хотело, чтобы мы осматривали навозохранилища", - сказал он.

Информацию обо всех выявленных нарушениях в деятельности свинокомплекса эколог многократно направлял во все надзорные органы.

"Когда мы готовили выездное заседание СПЧ при Главе РА в хуторе Шевченко, то предварительно запросили справки от наших трех надзорных ведомств по результатам проверок 2016 года. Сейчас я готовлю справку по итогам выездного заседания, которую будет докладывать Анатолий Осокин, председатель СПЧ при Главе РА на заседании СПЧ (где-то в 20-х числах апреля) с участием Мурата Кумпилова", - заключил Бриних.

Свинокомплекс топит Адыгею в навозе
Свинокомплекс топит Адыгею в навозе

Как сообщается в письме Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на имя председателя СПЧ при главе Адыгеи Анатолия Осокина (копия письма имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии"), по результатам проверки, проведенной в отношении агрохолдинга с 3 июня 2016 года по 29 июня 2016 года ведомством было выдано 16 предписаний об устранении нарушений законодательства и природоохранных требований.

"Общая сумма штрафов составила 772 тысячи рублей. Штрафы оплачены в полном объеме. По состоянию на 28 марта 13 предписаний исполнены", - говорится в письме за подписью замруководителя-начальника отдела В.А.Сердечного.

Не исполненным осталось предписание о проведении подсчета запасов пресных подземных вод на лицензионном участке недр и предоставлении протокола госэкспертизы запасов участка недр. Срок исполнения продлен до 1 декабря 2017 года, отмечается в документе.

Срок устранения нарушений продлен до 3 ноября 2017 года.

Также НАО "Киево-Жураки" не устранило нарушение в части осуществления пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод из водозаборных скважин. Срок устранения нарушений продлен до 3 ноября 2017 года.

На представленных в редакцию фотографиях с места размещения токсичных отходов деятельности агрокомплекса видно, что предприятие продолжает размещать свиной навоз и другие отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, в лагунах без специального покрытия, гидроизоляционной пленки.

В частности, в лагуне №9 пленка отсутствует совсем, несмотря на то, что предписание №09-117-26-ЭП-10 об устранении этого нарушения выносилось предприятию 29 июня 2016 года.

Аварийными остаются также и лагуны №№5,6, где происходит вздутие гидроизоляционного покрытия, утечка токсичных отходов на поля, а из-за навозных рек происходит выгорание травы и посевов вокруг лагун.

Кроме того, согласно фотографиям, предоставленных экологами, на предприятии продолжается падеж свиней.

"Кавказ.Реалии" не располагает в настоящий момент комментариями представителей НАО "Киево-Жураки АПК" относительно устранения оставшихся нарушений, выявленных Роспотребнадзором республики, а также информации Бриниха о продолжении хранения предприятием отходов с нарушением природоохранного законодательства.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG