Ссылки для упрощенного доступа

Заявление о возбуждении уголовного дела в связи с оскорблением чувств верующих подано Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края в отношении руководителя адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы, эколога Валерия Бриниха.

Поводом послужило ранее сделанное Бринихом заявление о хищении жертвенных баранов, выделенных на мусульманский праздник главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Кавказ.Реалии" рассказывал об истории с жертвенными баранами, принесенными в дар малоимущим жителям Адыгеи по случаю празднования Курбан-Байрама. 1 декабря 2016 года Бриних подал заявление в МВД о хищении 600 голов овец, не дошедших до адресатов. 12 декабря 2016 года МВД по Адыгее отказало в возбуждении дела, однако эколог решение обжаловал.

Как сообщил Бриних на своей странице в Facebook, 7 апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Адыгее вызвали его для проведения опроса.

"У них на проверке находится обращение муфтия Карданова А.Х., который обвинил меня в оскорблении религиозных чувств верующих мусульман из-за моих публикаций о хищении жертвенных овец в сентябре прошлого года. Тем самым он обвинил меня в экстремистских действиях согласно статьи 282 УК РФ", - написал эколог. <...>

При этом Бриних выразил недоумение, каким образом информация о возможном хищении жертвенных животных может оскорбить чувства верующих.

"Как мне кажется, оскорбительным для верующих мусульман является сам факт хищения жертвенных животных, выделенных благотворителями жителям Адыгеи на праздник Курбан-Байрам, а не сообщение об этом. А то, что часть жертвенных овец похитили, я не сомневаюсь. По крайней мере, проводимая по моему заявлению от 1 декабря 2016 года проверка тем же ЦПЭ обратного не доказала. Подтвержден лишь факт отсутствия какой-либо учетной и отчетной документации по распределению садака, что само по себе является правонарушением со стороны Духовного управления мусульман, как религиозной общественной организации - юридического лица", - заявил Бриних.

Комментариями эколога относительно самого визита в ЦПЭ МВД по Адыгее "Кавказ.Реалии" в настоящий момент не располагает.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG