Ссылки для упрощенного доступа

Существенный недовес и страшные антисанитарные условия вскрылись в онкодиспансере Владикавказа во время проверки общественниками.

Инспекционная группа была усилена известным в Северной Осетии ресторатором Яном Дзгоевым. По итогам рейда он вынес свой категоричный вердикт – пищеблок немедленно нужно закрывать, поскольку в таких условиях людей не кормят.

С ним соглашаются и пациенты онкодиспансера. В частных разговорах они отмечают, что еда здесь больше напоминает корм на свиноферме. И все это - без учета того, что продукты хранятся и готовятся в условиях грубого нарушения санитарно-эпидемиологических требований и могут быть опасны для употребления. Пищеблок размещен в подвальном помещении позапрошлого века, а оборудование безнадежно устарело. Проверяющие из Общероссийского народного фронта (ОНФ) удивляются тому, как в таких условиях удалось избежать массовых отравлений.

Наметанный глаз Яна Дзгоева сразу же остановился и на весе порций: "Эта категория больных должна получать усиленное питание. Я не знаю, кем надо быть, чтобы красть у таких пациентов. В каждой порции, согласно меню, должно быть 125 г мяса, а тут на 40 грамм меньше".

Меню в онкодиспансере Владикавказа
Меню в онкодиспансере Владикавказа

Недовольство проверяющих никак не смутило персонал пищеблока. На следующий день после проверки картина не изменилась. Раздатчицы лишь разводят руками и говорят, что следуют указаниям свыше.

"У меня слов нет. Этот пищеблок нужно сегодня же закрыть, если есть такая возможность. Такого я не видел даже в самых плохих армейских столовых. Даже там было намного чище. Да, бывает, что нет условий, инвентаря, но все равно чисто на кухне, так как коллектив старается и следит. Готовить здесь нельзя. Я не знаю, как здесь еще не было случаев отравления", - сказал Дзгоев.

Общественник планирует встретиться с руководителем комбината питания, которому подчиняется пищеблок онкодиспасера, - Республиканским центром лечебного и профилактического питания.

Руководство онкодиспансера давно поднимает проблему питания своих больных. Оно даже отказалось продлевать договор с комбинатом, срок которого истекает через месяц. Необходимо будет пересмотреть и само меню, так как в нем есть и те продукты, которые многим пациентам противопоказаны.

Однако медучреждение не соответствует нормам не только из-за ужасного пищеблока. Давно нужно привести в порядок гематологическое отделение. Заплесневелые стены, старые кровати, отсутствие какой-либо системы вентиляции, разваливающиеся санузлы - далеко не полный перечень больничных бед.

"Ночью кровать так скрипит, что боишься перебудить больных в соседней палате", - рассказывает один из пациентов.

Медперсонал, в свою очередь, выражает обеспокоенность ситуацией и отмечает, что для таких тяжелых больных мало просто предоставить нужные препараты. Необходимы оптимальные условия пребывания и хорошее питание.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG